Какую варочную панель выбрать, индукционную или электрическую

Какую варочную панель выбрать

Электрическая плита использует для своей работы традиционные обогреватели. Индукционная плита нагревает посуду с помощью высокочастотных генераторов, которые преобразуют электрический ток в индукционный импульс, поверхность варочной панели не нагревается, а тепло получает только посуда. Однако подойдет только специальная кухонная утварь.

Когда в очередной раз выходит из строя старая электроплита, возникает вопрос о покупке новой. И вот сомнения по поводу выбора. Недавно на прилавках магазинов появилась индукционная плита, которая успешно начала конкурировать с обычной электроплитой. У каждого из вариантов есть свои преимущества, поэтому выбор здесь неоднозначен.

Отличия варочных поверхностей

Всем известная электрическая плита нагревает воду в кастрюле с помощью ТЭНа. Используются катушки из различных материалов или ТЭН, в которых провод заключен в металлический кожух.

Электрический ток проходит через резистор, прежде чем достигнет нагревательного элемента. Там он преобразуется в энергию, которая заставляет нагревательный элемент светиться красным, выделяя тепло.

Когда духовка нагревает все: всю плиту, все на ней и все, что находится рядом, потому что она сильно нагревает воздух вокруг.

Другое дело – индукционная плита. При работе устройства нагревательным элементом является сама кастрюля. Генераторы высокой частоты, установленные под каждой горелкой, вырабатывают вихревой индукционный ток. Этот восстановленный электрический ток только нагревает сковороду на своем пути.

Но будьте осторожны. Не вся посуда может подвергаться воздействию индукционного тока таким образом. Дно кастрюли или кастрюли должно быть выполнено из ферромагнитного сплава. Поэтому полюбившаяся некоторыми хозяйками стеклянная и алюминиевая посуда для такой плиты не подходит.

Для приготовления на индукционной плите можно использовать обычные металлические кастрюли. Однако дно этого сосуда должно быть идеально ровным и без деформации. В противном случае процесс приготовления затянется на много часов. Поэтому рекомендуется вместе с такими приспособлениями приобрести к нему специальную кухонную утварь.

Но для тех, кто не хочет расставаться со своей любимой алюминиевой сковородой, он придумал переходник. На индукционную горелку установлена ​​специальная металлическая пластина с отличными ферромагнитными свойствами, которая отдает свое тепло каждой сковороде.

Достоинства и недостатки обычных электрических плит

Среди преимуществ электрической варочной панели уверенно можно выделить всего два:

  • Возможность использования посуды из различных материалов (керамика, стекло, алюминий, чугун, нержавеющая сталь, медь).
  • Стабильная низкая цена.

К минусам можно отнести такие моменты на работе:

  • Чтобы довести содержимое сковороды до максимальной температуры, нужно много времени и терпения. А после того, как регулятор отключил ненужный источник питания от печи, стенки сосуда долго остаются раскаленными.
  • Температура поверхности не только кастрюли на плите, но и самой печи очень высока. Таким образом, существует опасность ожоговых травм.

Преимущества и минусы индукционной плиты

К достоинствам устройств с индуктивным током можно отнести:

  • Посуда быстро нагревается, и температура быстро меняется. В этом случае эти печи похожи на газовые. Поэтому те хозяйки, которые долгое время готовили на газовых плитах, легко привыкнут к индукции.
  • Во время работы плита остается холодной. Это повышает безопасность людей и домашних животных. Кроме того, если во время приготовления что-то пролилось, просто протрите поверхность мягкой тканью после приготовления, не используя специальные инструменты для удаления пригоревшей пищи.

Если не учитывать дороговизну некоторых фирменных товаров, индукционная печь не обойдется также некоторые недостатки:

  • Требуются специальные кухонные принадлежности или использование адаптера;
  • во время работы такие духовые шкафы издают шум.

Последнее происходит при включении охлаждающих вентиляторов. Вы также можете услышать треск, если дно сковороды повреждено. Но за этим треском и писком эти звуки вряд ли будут слышны.

Поэтому при рассмотрении вопроса о том, подходит ли для кухни индукционная или электрическая плита, необходимо учитывать все факторы. Выбор, скорее всего, будет зависеть от ваших личных предпочтений.

Поделиться с друзьями
Катя Баранова
Оцените автора
Домашние Советы