Еще сохранилась память о толстостенных чугунных кастрюлях, которые были у каждой хозяйки. Это были универсальные сковороды, на которых пекли тонкие лепешки, жарили картофель, жаркое из мяса и тушили овощи. Суда были постоянными и могли передаваться по наследству. Единственным недостатком было то, что еда была жареной и ее трудно было мыть. Их заменила антипригарная посуда и все покорила. Разберем, какое покрытие для сковороды лучше, какие тонкости следует учитывать при его выборе.
Тефлон обладает лучшими антипригарными свойствами, но боится перегрева. Керамические сковороды вдвое дороже и быстрее изнашиваются. Оба типа кастрюль требуют осторожного обращения. Недопустимо использование металлических приспособлений, а также абразивных чистящих средств.
Тефлоновая посуда
Сковороды с фторполимерным покрытием (торговая марка Teflon) первыми появились на нашем рынке, но они по-прежнему популярны, несмотря на антирекламную кампанию с вредным покрытием.
Преимущества:
- еда не пригорает;
- можно готовить с минимальным количеством масла;
- в некоторых моделях есть индикатор, показывающий оптимальную температуру нагрева, при которой можно начинать готовку;
- поверхность жарки может быть гладкой и рифленой;
- доступная цена (от 277 руб., диаметр 16 см, толщина 2 мм);
- можно мыть в посудомоечной машине;
- большой выбор форм, размеров и толщины стенок.
Минусы:
- нельзя использовать острые инструменты при помешивании сосуда;
- не допускаются резкие перепады температуры (при снятии с огня нельзя заливать холодной водой);
- ограничение температурного режима: не нагревать выше 200 градусов, нагрев до 260 градусов считается критическим;
- быстрый износ покрытия (уже через год антипригарные свойства фторполимера снижаются);
- запрещено использовать при сколах и царапинах.
Для очистки тефлоновой жаровни следует использовать только мягкие губки и неабразивные средства.
Нюансы:
- Чем толще стенки и дно, тем меньше подвержены деформации сосуды.
- Изделие с рельефным дном (например, гриль) сводит к минимуму контакт жареной пищи с маслом.
- Стальные сковороды прочнее алюминиевых.
Продукт подходит для приготовления блюд, не требующих длительного приготовления (сырники, омлеты, овощная смесь, стейки).
Антипригарная керамика
Главное достоинство керамического слоя – его экологическая безопасность. Даже при нагревании выше 300 градусов этот материал не меняет своей структуры и не выделяет токсины (в отличие от тефлона).
Преимущества:
- привлекательные цвета (не только белый);
- высокая термостойкость (позволяет нагревать до 400 градусов);
- равномерный прогрев всей поверхности;
- длительное сохранение тепла.
Минусы:
- высокая цена (от 1809 руб.);
- быстрое снижение антиадгезионных свойств (уже через 15-20 применений);
- боязнь потрясений, перепадов температур;
- не подходит для мытья в посудомоечных машинах.
Нюансы:
- Сковорода с керамическим покрытием прослужит дольше, чем штамп с накаткой.
- Мы различаем кастрюли из керамики (их можно запекать, использовать в микроволновой печи) и сковороды с керамическим покрытием (на стальной или алюминиевой основе).
- Сковороды с толстыми стенками подходят для тушения мяса и приготовления плова.