Электрическая кастрюля медленного разогрева тушит продукты при невысокой температуре – 70-90 градусов, что позволяет сохранить их вкус, консистенцию и полезный состав. Процесс приготовления в этом приборе полностью автоматический: нет необходимости следить за временем, перемешивать, добавлять воду или масло. Блюда получаются сочными и вкусными, не липкими. Цена на устройство зависит от его объема, типа управления и мощности. Срок службы не менее 5 лет.
Электрическая кастрюля медленного разогрева идеальна для приготовления каши, домашнего картофеля, пюре. В нем продукты тушатся как в духовке, сохраняя при этом все полезные свойства и витамины. Деликатный и низкотемпературный режимы помогают хозяйкам готовить вкусные и питательные блюда без утомительного контроля и перемешивания.
Характеристика и особенности
Электрическая кастрюля медленного разогрева – это кухонный прибор для приготовления рагу, птицы, плова, джема, джема, любых крупяных и овощных блюд, требующих длительного приготовления и тушения.
Прибор может поддерживать пищу в тепле в течение нескольких часов после ее приготовления.
Устройство выглядит как скороварка или мультиварка, в которой стоит керамический котелок. Материал долго сохраняет тепло и легко чистится. Корпус пластиковый, не греется.
На дне и по бокам кастрюли расположены нагревательные элементы, которые поддерживают постоянную температуру в соответствии с выбранным режимом: быстрое (3 часа) или медленное приготовление (до 12 часов).
Как работает
Медленноварка устроена таким образом, что содержащиеся в ней блюда тушатся при невысокой температуре: 70-150 градусов.
Для приготовления любого блюда:
- Загрузите еду в миску.
- Выберите быстрый или медленный режим.
- Подождите, пока она будет готова.
- Не открывайте крышку без надобности.
Важно: кастрюля должна быть заполнена не более чем на 2/3, но не менее чем на 1/2.
Пища не пригорает, текстура остается мягкой и нежной, сохраняет полезный вкус.
После того, как цикл завершится и агрегат остынет, снимите керамический контейнер и вымойте его вручную или в посудомоечной машине.
Как выбрать
При покупке обратите внимание на особенности выбранной модели:
- Емкость чаши. В продаже имеются отдельно стоящие плиты объемом от 1 до 25 литров. Наиболее удобными считаются чаши емкостью 5-6 литров. Этого достаточно, чтобы приготовить 6-8 порций.
- Тип управления: механическое (надежное) или сенсорное (удобное).
- Наличие таймера, с помощью которого можно отслеживать или регулировать время приготовления.
- Мощность: от 400 до 2000 Вт. Чем больше объем чаши, тем мощнее требуется устройство.
Цена на электрическую кастрюлю зависит от ее характеристик. Аппарат объемом 3,5 л и мощностью 400 Вт можно приобрести за 2500-3000 рублей.
Читайте также Правила и схемы сервировки стола
Достоинства и недостатки
Медленноварка будет полезна сторонникам правильного питания, молодым мамам для приготовления здорового детского питания, любителям домашних джемов или тушенки.
Это устройство идеально подходит для людей, придерживающихся, например, ЗОЖ.
Достоинства устройства:
- полная автоматизация процесса;
- удобная вместимость внутренней чаши;
- простота использования, хранения и ухода;
- возможность кипячения воды, заваривания чая или бульона;
- маленький размер;
- несколько режимов, облегчающих приготовление или разогрев пищи;
- создание полезных блюд без использования жиров.
Недостатков у аппарата нет.