- Свойства и особенности керамических ножей
- Недостатки керамических ножей
- Заточка по типу лезвия
- Односторонняя заточка
- Заточка с обеих сторон
- Как наточить керамический нож: разные варианты
- Ручная точилка
- Электроточилка
- Брусок и круг
- Электрический точильный станок
- Алмазная паста
- Мусат
- Как нельзя затачивать керамические ножи
Керамические ножи затачивают с помощью приспособлений с алмазным покрытием. Для этого подходят специальные ручные и электрические точилки для ножей, точильные камни, колеса, станки. Чтобы заточить лезвие до острого состояния и исправить неровности поверхности, используйте алмазную пасту (Ookami Gold, Dialux, GOI, Tormek, Flitz) или мусс. Керамические ножи следует затачивать под заводской угол. Односторонние инструменты затачивайте только с одной стороны, двусторонние – под одинаковым углом. Для заточки нельзя использовать наждачную бумагу, роликовые фрезы, воду, керамику, кварцевые камни.
Стильно и красиво смотрится инструмент из керамики. Он измельчает равномерно, не скручивает и не деформирует пищу. Сделаны даже заплатки. Правильная заточка керамических ножей необходима для поддержания инструмента в рабочем состоянии.
Свойства и особенности керамических ножей
Керамические ножи приобретают все большую популярность и все чаще появляются на домашних кухнях. Средство действительно заслуживает внимания. Лезвие изготовлено из износостойкого материала, имеет острые края, не подвержено коррозии и ржавчине, а главное – не требует частой заточки. Достаточно один-два раза в год затачивать нож при правильной эксплуатации.
Недостатки керамических ножей
Это довольно деликатный инструмент, не пригодный для разделки костей, мяса из морозильной камеры, измельчения льда и других твердых продуктов.
Несмотря на всю привлекательность, керамика имеет существенный недостаток.
Нож быстро ломается под сильным давлением. Поэтому не используйте его как открывалку для бутылок и не сгибайте лезвие. Не рекомендуется резать стеклянные пластины: острие быстро затупится.
Также были отмечены недостатки:
- небольшая длина из-за специфики материала (не более 18 см);
- появление пятен от фруктов и овощей;
- наличие специального инструмента для заточки «алмазов».
В целом за керамикой более бережно ухаживать, чем за традиционными металлическими инструментами.
Заточка по типу лезвия
Лезвия различаются углом и стороной заточки. Европейские ножи заточены под углом 20 ° с обеих сторон, а азиатские – под углом 15 ° или меньше с одной стороны. Двусторонние инструменты считаются универсальными, так как ими могут пользоваться как правши, так и левши.
Односторонняя заточка
Если нож можно заточить только с одной стороны, придерживайтесь этого правила.
Попытка заточить и другую сторону может повредить лезвие.
При заточке однолезвийного инструмента сначала затачивайте клиновидную сторону. Противоположная сторона будет выровнена. Переверните продукт и доведите до кипения, не создавая угла.
Чтобы это исправить, необходимо приобрести устройство с функцией однонаправленной заточки.
Заточка с обеих сторон
При двусторонней заправке сначала одна сторона покрывается заусенцами, а затем другая сторона под тем же углом. Заточка в двусторонней точилке наиболее удобна: значительно сокращается время работы.
Внимание, пожалуйста. Керамический нож нельзя затачивать в профилактических целях. Только в случае крайней необходимости.
Как наточить керамический нож: разные варианты
Каждый инструмент для заточки керамического лезвия должен иметь алмазное покрытие. Он состоит из нескольких слоев и состоит из композитных материалов и алмазных наночастиц.
Ручная точилка
Для облегчения заточки в домашних условиях вам следует обзавестись ручной механической точилкой. Главный минус – это упражнения и время.
По работе устройство не уступает своему электрическому аналогу, но стоит дешевле.
Как пользоваться ручной точилкой:
- Положите инструмент на ровную поверхность,
- поместите лезвие в предназначенное для этого отверстие
- сделайте несколько движений вперед и назад.
Узнать лезвие во время движения, разрезая помидор или лист бумаги. При заточке старайтесь не давить на инструмент, двигайтесь без усилий. Чрезмерное давление приведет к сколам или порезам на краю. Такой инструмент придет в негодность.
Электроточилка
Это идеальный инструмент для заточки керамических инструментов. Единственный недостаток устройства – высокая стоимость и зависимость от электричества.
Электрическая точилка затачивает режущую кромку под прямым углом, экономя ваше время и силы. Выбирая приспособление, обратите внимание на стороны и угол, под которым оно точится. Постарайтесь максимально заточить заводскую.
Для заточки ножа зажмите его в правильном положении и установите правильный угол. Включите устройство и оставьте его на несколько минут. Тогда вы можете использовать этот инструмент.
Совет. Выберите машину у производителя ножей. Чаще всего производитель учитывает специфику своего инструмента.
Брусок и круг
Можно ли точить керамику по камню, как обычное лезвие? Да, это можно сделать, но нужно следить за тем, чтобы лезвие не сломалось во время заточки и рабочая поверхность не сломалась.
Не вставляйте в него предмет с силой, держите его устойчивой рукой, но без силы.
Как точить колодкой:
- Погрузите камень в холодную воду примерно на полчаса.
- Соберите излишки влаги бумажным полотенцем и положите его перед собой на стол.
- Установите лезвие под заводским углом заточки.
- Не меняя положения, проведите инструментом по камню краем вперед.
- Повторите несколько раз и проверьте лезвие.
- Переверните и заточите другую сторону, если нож двусторонний.
Чтобы заточить по всей длине, ведите лезвие от основания к кончику по дуге. При этом обращайте внимание на угол и наклон. При этом намочите поверхность камня. После истирания грубого камня отполируйте поверхность зернистостью 6000.
Алмазный круг должен вращаться с небольшой скоростью. Слишком быстрое вращение диска приведет к повреждению тонкой кромки. Сначала нож обрабатывается крупнозернистым, потом мелким. Во время работы держите лезвие в одном и том же положении, не наклоняясь ни в какую сторону. Начните затачивать с основания, постепенно продвигаясь к кончику.
Для того, чтобы правильно заточить керамический нож на камне или круге, потребуется опыт и сноровка. Если вы не уверены в своих силах, возьмите с собой керамическую точилку.
Электрический точильный станок
Условно различают три типа точилок:
- домашние,
- полупрофессиональные,
- профессиональные.
Нужна модель для ножей – есть приспособления для заточки сверл, цепей, для гравировки.
Домашняя машина с небольшой мощностью подойдет для дома
Принцип работы станка такой же, как и при правке на колесо. Отличие состоит в том, что лезвие можно зафиксировать под определенным углом, то есть не нужно держать инструмент рукой в одном положении.
Алмазная паста
Таким методом можно лишь слегка заточить тупой инструмент. Однако этот способ довольно трудоемкий. Вам понадобится кожаный ремень и паста для заточки:
- Разложите ленту на плоской поверхности,
- нанесите на нее небольшое количество пасты,
- поместите лезвие под нужным углом,
- держите нож лезвием вперед,
- переверните его и повторите на другую сторону.
Действуйте так же, как при заточке по камню. Не давите и не делайте резких движений. Подходящие пасты для заточки: Ookami Gold, Dialux, GOI, Tormek, Flitz.
Внимание, пожалуйста. Если лезвие остро с одной стороны, заточите лезвие, не переворачивая его.
Мусат
Также этот инструмент не предназначен для заточки затупившегося лезвия.
Мусат помогает получить острый как бритва инструмент.
В одной руке держите мусат, а в другой – нож. Удерживая край лезвия вертикально или горизонтально на столе, направьте его вперед. Поверхность пены сначала касается пятки, затем середины и кончика.
Без труда зашлифовать с одной или двух сторон без каких-либо усилий. Процедура занимает буквально пять секунд.
Как нельзя затачивать керамические ножи
Если вам нужно точить керамические ножи в домашних условиях, выбирайте фурнитуру с «ромбиками».Недостаточно воды, кварца, керамических камней, наждачной бумаги и валковой мельницы.
Не рекомендуется точить керамику самостоятельно без опыта и подходящего инструмента.Возьмите инструмент для мастеров, которые учтут специфику материала и угол наклона кромки.