Когда вам нужно быстро нарезать зелень, стоит выбрать нож меццалун. Возьмитесь за ручки обеими руками и слегка надавите, двигаясь слева направо. Доска со специальным углублением облегчит задачу. После нарезки смойте водой остатки. Но деревянные ручки следует смазать маслом. Цена – от 1000 руб.
Не знаете, как получить мелко нарезанные ингредиенты с минимальными затратами времени и усилий? Процедура измельчения легко решается с помощью ножа Mizzalun. Посмотрите, как он выглядит, для чего он нужен и как правильно использовать – и сэкономьте время на работе по дому!
Вид
Красивое и оригинальное название имеет итальянские корни – эта страна родина этого необычного устройства. Он отличается от стандартных топоров своим названием и внешним видом. Массивный клинок в форме полумесяца с двумя прочными рукоятками с обтекаемой формой по краям – это меццалун.
Такой дизайн ручек полностью повторяет форму сжатой руки, удобно заполняя пространство и фиксируя ее в руке. Округлые элементы изготавливаются из шлифованного и полированного дерева, реже из нержавеющей стали или качественного пластика (используется профессиональными поварами).
Клинок изготовлен из штампованной стали с полимерным покрытием. Это вещество предотвращает прилипание пищи, защищает металл от коррозии и придает продукту эффектный вид. Такой клинок легко чистится. Инструмент может содержать одну или две пластины (лезвия), соединенные с мостом. Длина от 20 до 30 см. Отдельные модели с раскладной конструкцией помогают сэкономить место в ящике для кухонной техники.
Назначение и применение
Основная функция – измельчение. Многие ошибочно полагают, что нож для меццалун нужен только для работы с зеленью. Это неправда – итальянский помощник участвует в приготовлении многих ингредиентов. Итак, однолезвийный инструмент удобен для нарезки пиццы, теста, лука, салата, капусты, сыра, колбасы, ветчины.
Устройство с двумя лезвиями качественно превратит в крошки любую зелень, орехи, чеснок, овощи, фрукты. Мясо нужно мелко нарезать? Нет проблем! Если вам нужен хорошо нарезанный фарш, на помощь снова придет прибор-полумесяц.
Этот инструмент прост в использовании, но неудобен. Вместо стандартных движений придется взяться за ручки обеими руками и раскачивать меццалун вправо-влево, нарезая еду. Для удобства в комплекте есть разделочная доска с выемкой.
Преимущества и недостатки
Тот факт, что нож для меццалун необходим в домашнем хозяйстве, подтверждает ряд его преимуществ перед обычными резаками:
- прочное, устойчивое лезвие;
- простота использования;
- долгие годы работы;
- за счет размеров модели увеличивается захватываемая площадь разрезаемого продукта;
- не требует больших усилий в процессе резки;
- не нужно фиксировать еду в руках, что безопаснее, чем при использовании обычного ножа;
- Поверхность среза имеет специальное покрытие, предотвращающее прилипание кусков пищи, поэтому мыть меццалун несложно – достаточно промыть его под проточной водой;
- он подходит как для домашней, так и для профессиональной кухни.
К недостаткам можно отнести:
- мытье поверхности между двумя лезвиями требует большего внимания и тщательности;
- для безопасного хранения необходим специальный футляр;
- деревянные ручки требуют периодической смазки минеральным маслом.
Средство можно приобрести в хозяйственном магазине или заказать в интернет-магазине. Его часто называют «разделочным ножом» или «двуручным разделочным ножом». Качественная продукция стоит от 1000 руб. Цена на премиальные модели превышает 5000 рублей.