Как приготовить еду на всю неделю, чтобы не стоять у плиты каждый день

Как приготовить еду на всю неделю

Готовка чаще всего ложится на плечи женщин. Помимо основной работы или других занятий, таких как присмотр за детьми, им приходится каждый день проводить много времени на кухне. И это еще не все: если вы хотите обеспечить свою семью сытной, питательной, здоровой и недорогой едой, вам нужно долго и серьезно подумать о меню. Полезные советы опытных хозяев помогут вам спланировать рацион на неделю, сэкономив ваше время, силы и деньги.

Первые блюда

Почти у всех есть привычка делать запасы на зиму, но по какой-то причине многие люди не поступают точно так же со своим еженедельным рационом. Есть много блюд, которые можно приготовить за несколько дней.

Например, борщ или щи. Они не только не теряют своих свойств в течение 2-3 дней, пока стоят в кастрюле в холодильнике, но и настаиваются и становятся богаче и намного вкуснее, чем сразу после приготовления.

борщ

Если ваши соседи по комнате вдруг попросили куриный суп с лапшой, то варить большую кастрюлю из расчета на пять дней не стоит: хорошо только в первый день. Действуйте следующим образом:

Бульон отварить и заморозить (альтернативой бульону будет замороженная зажарка для других видов супов, рагу и т. д.);
Залейте овощи и упакуйте их в вакуумную упаковку, а затем уберите в холодильник (специальное устройство для вакуумной герметизации стоит недорого и поможет вам постоянно).
Вовремя подготовьте ингредиенты, положите все в мультиварку и через 15 минут первое блюдо будет готово.

Вторые блюда и ужин

Вареники, пельмени с различной начинкой, пельмени в супермаркетах стоят дорого и не всегда оправдывают ожидания. Выделите один день в неделю и заполните любимые полуфабрикаты в качестве резерва. Вовлеките в процесс всю семью. Сделайте это хорошей традицией.

полуфабрикаты

Таким же образом готовятся блюда из фарша (домашние котлеты, тефтели, голубцы и голубцы), мяса (стейки, рагу или отбивные) или рыбы (уже сформированные кусочки для жарки или те же котлеты). Остается только запечь или разогреть заготовку в духовке, добавить соус и быстро приготовить гарнир – кашу или макароны – и полноценный ужин готов.

Овощи, фрукты и другие заготовки

Мытье, чистка и нарезка овощей занимает много времени. С помощью вакуумного упаковщика вы можете долгое время хранить очищенные и нарезанные фрукты и овощи для быстрого приготовления окрошки, салатов, десертов.

заморозка овощей

Если вы планируете в ближайшее время испечь пиццу или горячие бутерброды, натрите сыр и нарежьте колбасу, затем разложите их по контейнерам или накройте пищевой пленкой. Поместите емкости в холодильник ближе к спинке.

Готовьте один стол и не делайте из пищи культа

Что делает приготовление пищи сложным и трудоемким, так это готовность угодить каждому члену семьи. Если вы готовите, выпекаете и запекаете по своему вкусу, вы должны проводить все выходные и вечера на плите.

Также не стоит ориентироваться на модные сегодняшние кулинарные шоу и рецепты из Интернета: для расточительности и экспериментов выберите другое время – праздники, каникулы, отпуск и так далее.

заготовки

Помните, что «летом день кормит год», поэтому постарайтесь при изобилии овощей, фруктов и грибов приготовить на зиму необходимые запасы – салаты, рис с овощами, огурцы, компоты, джемы. Всеми любимый рис с овощами очень помогает зимой.

Поделиться с друзьями
Катя Баранова
Оцените автора
Домашние Советы