Вся правда о винирах: мнение профессионала

За более чем 25 лет практики мы с врачами из моей практики вылечили несколько тысяч пациентов винирами. Мы также увидели, как много работают врачи других клиник. Среди них работы известных клиник Европы и США. Некоторые из них были очень хорошими, над другими нужно было работать. Вся правда о винирах нуждается в том, чтобы я вам ее рассказал.

Первые виниры я после обучения в Германии начал делать в 90-х годах. Так что я мог бесконечно говорить всю правду о винирах или написать о них несколько длинных учебников.

Но в этой статье я остановлюсь только на одном моменте, который касается не только пациентов. Об этом спорят многие врачи, как начинающие, так и стоматологи с 10-15-летним стажем.

Это очень простой вопрос: какого цвета должны быть мои виниры?
Начну с того, что это всего лишь фарфоровые виниры, сделанные в зуботехнической лаборатории. Если у вас увеличены передние зубы с помощью композитного и светоотверждаемого материала, и они называют это винирами, то это не так. Это не имеет отношения к винирам. Это обычные композитные реставрации. А композитный материал — это просто модифицированный пластик, который довольно хрупок и со временем меняет цвет. Хотя любой врач может называть свою работу как угодно.

Люминиры, я тоже не думаю, что имеет смысл их описывать. Слово «светила» долгое время вызывало только смех у профессионалов. Однако какое-то время из-за агрессивной рекламы некоторые стоматологи использовали эту технологию.

Итак, вся правда о винирах.

Стоматологи делятся на два лагеря: некоторые утверждают, что виниры должны быть как можно более белыми и яркими; другие считают, что виниры должны быть как можно ближе к цвету естественных зубов пациента. Так какой из них правильный?
Многие будут удивлены моим ответом: они оба правы. Все зависит от того, кому из пациентов ставят эти виниры.

Среди мировых политиков есть только один человек, который выделяется своими ослепительно белыми зубами. Мы все его хорошо знаем. Это Дональд Трамп. Да, действительно, у президента Америки необычные зубы. Их делали лучшие дантисты. Никто не сомневается. Но не только эксперты, но и каждый телезритель могут убедиться, что у него прекрасные, чудесные зубы Трампа . Они не настоящие. Отсюда возникает еще одна ассоциация: у Трампа может быть искусственное наращивание волос, что у него искусственное мужество. И вы можете продолжать и продолжать с ассоциацией …

Давайте теперь посмотрим на президента России. Кто-нибудь сказал бы, что у него вставные зубы? Нет. У него также хорошие зубы, но он выглядит естественно . А теперь представьте его с зубами, как у Трампа ..

Недопустимо, чтобы политик выглядел марионеткой. Если что-то будет выглядеть искусственно, люди начнут искать фальшивые слова и в его словах. Это совершенно нормальная реакция.
Есть еще одна категория политиков, которые вообще не следят за своими зубами. Причем настолько, что это даже попадает на экраны телевизоров. Может, они хотят выглядеть так, будто «принадлежат» пенсионерам, я не знаю … Но мы говорим не об этом.

Но ведь есть люди, которые совместимы с ослепительно белыми винирами, не так ли? Конечно, есть.

Чрезвычайно белые зубы — это необходимость для поп-певцов, телеведущих, ди-джеев и других представителей шоу-бизнеса. Также они хорошо смотрятся на молодых девушках в качестве дополнения к силиконовой груди, липким губам и накладным ресницам.
Басков или Киркоров с белоснежными зубами отлично смотрятся на сцене. Для этих людей виниры — отличный выбор!

Если вы бармен, ди-джей, ведущий или певец, вы отлично выглядите с яркими привлекательными винирами. Если вы серьезный человек: политик, руководитель или бизнесмен — лучше бы вам отказаться от ослепительно-белых зубов. Правда о винирах такова.

У меня есть специалисты, которые делают виниры на очень высоком уровне. В нашу клинику за винирами приезжают люди из других городов и даже стран. Среди наших пациентов много выдающихся художников, спортсменов, телеведущих, чью ослепительную яркость зубов демонстрируют наши виниры. Приятно смотреть с экрана телевизора.
Но я все равно не оставил себе ослепительно-белых зубов. Мои зубы имеют нормальный естественный цвет. А теперь представьте меня, ученого, врача, бизнесмена с зубами вроде Баскова или Моисеева. Ничего, кроме смеха, не вызывало бы.

И правда о винирах в том, что хороший ортопед должен точно знать, кому нужны ослепительные белые зубы, а у кому нет. Когда студентка юридического факультета приходит к стоматологу за «винирами» и говорит ему, что ей действительно нужны более белые зубы, она готова идти с ними по жизни. Врач должен предупредить ее, что в будущем, если она станет федеральным судьей или прокурором, эти зубы просто не будут соответствовать ее изображению.

В начале, когда я только начинал, первые пять лет я делал белоснежные виниры для всех, кто их просил. Спустя пять лет я начал менять мнение многих пациентов, объясняя, почему нежелательно делать эти виниры. Позже я даже начал отказываться от некоторых пациентов, которые настаивали на винирах цвета чешских унитазов, но как профессионал я видел, что они не хотят.

Некоторые врачи и технические специалисты могут только посмеяться над такими правилами. Ведь каждый стоматолог понимает, что ярко-белые виниры сделать намного проще, чем натуральные. Это правда о винирах.
И зачем терять пациентов, если они настроены на голливудскую ярко-белую улыбку? Я не согласен с этим. Это вопрос медицинской этики.

Если человек не видит, где у него естественные зубы и где у него виниры, это признак высокого профессионализма стоматолога и зубного техника. Такие зубы делают красивым каждого человека. Естественная красота всегда в моде, в любой профессии и в любом возрасте.

Я помню времена, когда в России были в моде золотые зубы. Они были в моде в то время, и у многих были бы такие «украшения».

Два очень ярких инцидента, которые я запомню на всю жизнь.

Ко мне привели красивую юную цыганку. Ее отец попросил меня сделать ей золотые зубы «от уха до уха». Он сказал, что его дочь скоро выйдет замуж, чтобы все знали, что мы не бедные.

У девушки были идеально прямые, белые и красивые зубы. Конечно, я не сделал ей золотые коронки любой ценой. Я пытался объяснить ее отцу, но это было бесполезно.

Через месяц этот «счастливый» отец привел ко мне свою дочь по другому делу. У нее болел зуб прямо под недавно подогнанной золотой коронкой. Однако они нашли «чудо-доктора», который осуществил их мечту.
Когда девушка улыбнулась, у меня упало сердце. Если вы никогда не видели молодую девушку с каждым из ее золотых зубов, вы не поймете. Я смотрел на женщину 20 лет, которая могла вызывать только жалость. Но больше всего меня потрясло второе: папа и дочь были довольны красотой золотых зубов.

Читайте также Как выбрать оправу для очков: инструкция

Однажды ко мне подошел мой пациент-армянин, привел сына и спросил: Доктор, сделай моему сыну золотой мост, я хочу сделать ему подарок на его 16-летие.

После осмотра спросил папу: куда поставить мост, все зубы здоровы и на месте. Если зуб отсутствует, устанавливается мост.

Папа мальчика сказал: давайте удалим зубы и поставим там мост.

Я пытался отговорить его от этого, утверждая, что золотое кольцо или цепочка будут лучшим подарком на 16-летие.

Ответ был уникальным: цепочка или кольцо могли быть потеряны, а это был бы подарок, который он запомнит на всю оставшуюся жизнь.

Когда я понял, что нет смысла вызывать его из этого, я по крайней мере предположил, что я не буду делать мост, а только 3 коронки на зубы.

Папа меня убил ответ: «Я знаю, что мост весит намного больше, чем коронки, но я не против сделать это для моего сына».

Я послал их, сказав, что нет денег, за которые я хочу удалить здоровый зуб у ребенка. Представьте мой ужас, когда через мгновение они вернулись с удаленным зубом. Аргумент моего отца был таким: «Ну, теперь ты можешь поставить золотой мост, потому что зуба все равно нет».

Здесь можно провести интересную параллель между доктором и мастером пирсинга или тату. Представьте себе ситуацию: в салон приходит молодой 16-летний парень и просит проколоть ему рот, нос и уши, а также сделать огромные татуировки в форме звезд на видном месте — например, на лбу. Даже в его возрасте все это выглядело бы очень необычно. А когда ему будет 35, он будет диким, и это будет для него очень утомительно в жизни, особенно если он собирается баллотироваться на какую-то высокую должность.

Но, увы, есть «хозяева», которые легко сделают любого ребенка на видном месте, лишь бы они платили.

А теперь представьте другого человека, у которого нет врожденного чувства стиля. Он заходит в ателье и просит портного сшить ему сшитый на заказ костюм и показывает ему фотографию из журнала. И портной понимает, что в этом костюме его клиентка будет похожа на клоуна. Если это действительно хороший профессионал, они скажут об этом клиенту, даже рискуя их потерять.

Это то, что можно назвать европейским подходом. Когда человек обращается к стоматологу в Европе, он решает, что хорошо для пациента, а что нет. Из двух дантист — это тот, у кого есть медицинский диплом и видение того, что лучше всего для пациента. И даже спустя много лет.

В России часто бывает наоборот. Пациент выбирает тип рисунка и цвет. К сожалению, многие врачи принимают решения, исходя из соображений «хорошо это или плохо» или «нравится это или нет». Но при таком подходе конечный результат часто оказывается, мягко говоря, не совсем тем, на что надеялся пациент.

Вернемся к винирам. Да, действительно, яркие блестящие белые зубы действительно вызывают зависть и восторг у друзей юной модели с этими зубами. Это тоже правда о винирах. И, конечно же, мы с удовольствием их делаем.

Но иногда случаются интересные вещи. Когда-то моим врачам не удалось убедить успешного и известного бизнесмена сделать виниры естественного оттенка. Потом ему сделали ослепительно белые зубы в другой клинике.

Но он понял, что сделал, только когда услышал фразу: «Какие у тебя классные зубы! Сколько ты заплатил? Где ты это сделал?» Конечно, он быстро разочаровался. Последней каплей в море этих «комплиментов» стало признание жены. Она сказала: «Ты начинаешь выглядеть стареющим геем с такими зубами».

Однако он вернулся к нам и сделал именно то, что изначально предлагали мои врачи. Только когда у него были натуральные жемчужно-белые зубы вместо неестественной белой улыбки, он сказал: «Какое благословение! В конце концов, приятно смотреть на себя в зеркало!» Для моих врачей это был лучший комплимент.

Читайте также Топ 6 — правильная альтернатива сахару

Для того, чтобы человек выглядел намного моложе своих лет, существует множество интересных техник после наложения виниров. Можно просто поставить виниры или коронки, и человек будет выглядеть на 15-20 лет моложе. И правда о винирах в том, что никто не поймет, что происходит. Но о том, как это сделать, я расскажу в следующей статье.

Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Домашние Советы