Как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса?

как избавиться от запаха в холодильнике

Даже самая чистая и аккуратная хозяйка иногда портит еду в холодильнике. Это может произойти не только из-за халатного отношения. Часто причина – сбой в подаче электроэнергии. Мясо может испортиться особенно быстро, и от него будет исходить гнилостный запах. Он впитывается в пластиковые и резиновые детали и распространяется на окружающие пищевые продукты. Но если вы знаете, как избавиться от запаха в холодильнике после тухлого мяса, то сможете сэкономить все запасы и избежать замены приборов.

Что делать, если в холодильнике стухло мясо?

Тухлое мясо источает неприятный запах. Его специфика заключается в том, что он быстро распространяется, впитываясь в окружающие его предметы. Это вызвано анаэробными бактериями, которые размножаются по мере того, как мясо портится. При комнатной температуре мясо начинает портиться через сутки. Чем выше температура, тем быстрее размножаются бактерии. Затем хозяйке нужно подумать о том, как устранить запах тухлого мяса в холодильнике.

Зловоние распространяется по всему холодильнику, впитывается в другие продукты и ощущается на кухне. Поэтому следует немедленно приступить к устранению побочных эффектов.

Прежде чем убрать запах тухлого мяса из холодильника, внимательно проверьте все продукты. Если остались следы зловония, их следует устранить или выбросить. Ведь употребление в пищу продуктов, зараженных анаэробными бактериями, опасно для здоровья.

После этого все полезные продукты следует упаковать, поместить в холодильник. А холодильник нужно отключить от сети и почистить. Рекомендуется снять все полки и другие детали. Их следует чистить отдельно после замачивания в воде с любым моющим средством. Особое внимание следует уделить пластиковой таре, резиновым уплотнителям и полке, на которой лежал битый продукт. Вымытый и просушенный холодильник нужно оставить открытым на 10-12 часов.

Если запах распространился по кухне, откройте окна. Полы и другие поверхности следует обработать отбеливателем. Если это не помогает, можно положить цедру лимона или соль в горячую сковороду.

Средства бытовой химии для правильной мойки холодильника

Сейчас в любом строительном магазине можно найти массу продуктов, которые помогут избавиться от тухлого запаха мяса. Они содержат моющие, дезинфицирующие и ароматизаторы. Такие изделия безопасны и многие из них не подходят для стирки. Они бывают в форме спрея, жидкости или геля. Они одни из самых эффективных:

  • OdorGONE;
  • Luxus;
  • Refrigerator Cleaner;
  • Tortilla.

Также можно использовать хлорированные моющие средства. Они эффективны при удалении бактерий и неприятных запахов. Их недостаток в том, что нужно тщательно вымыть, а затем проветривать холодильник не менее суток. В противном случае он сохранит запах хлора, который поглощают пластиковые стены.

Если мясо в холодильнике протухло, а особого продукта купить нельзя, можно все поверхности вымыть обычным гелем для мытья посуды. Но тогда рекомендуется на несколько дней поместить внутрь поглотителя аромата. Лучше покупать готовые – Top House, Frau Schmidt, Filtero. Они нейтрализуют запахи и обладают антибактериальным действием.

Читайте также Как не набрать лишние килограммы зимой — 12 советов

Как убрать вонь от испорченного мяса подручными средствами?

Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике тоже можно из подручных средств. Существует множество народных рецептов очистки поверхностей и нейтрализации зловония. Они есть в продаже, как правило, на каждой кухне. Чаще всего рекомендуется использовать горчицу, марганец, раствор уксуса, нашатырный спирт и лимонный сок.

Недостатком этих средств является их низкая эффективность по сравнению с промышленными препаратами. Возможно, придется обрабатывать поверхности несколько раз. Ведь убрать запах тухлого мяса из холодильника – задача не из легких. Запах тухлого мяса – один из самых стойких, поэтому нужно принять несколько мер, пока он не исчезнет.

Уксус

Лучше всего избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике с помощью обычного столового уксуса. Его следует разбавить водой в соотношении 1: 1, тщательно протереть все поверхности. Вы можете использовать 6 или 9% уксусную кислоту, яблочный уксус или виноградный уксус. У них есть свойства дезинфицирующие, нейтрализующие запахи.

После такой процедуры нужно вымыть холодильник чистой водой и через 15 минут проветрить. Чтобы устранить запах в холодильнике, если он очень стойкий, можно положить на полку, где лежало мясо, тряпочку, смоченную уксусом. Его следует оставить на 2-3 часа.

Лимонная кислота

Избавиться от запаха пропавшего мяса также можно с помощью лимонной кислоты. Пакетик с продуктом растворить в 500 мл воды, а затем промыть холодильник. Но эффективнее будет обычный лимон. Нужно половинкой лимона протереть весь холодильник изнутри. Так же можно развести лимонный сок водкой.

После процедуры оставьте раствор на 15 минут, а затем смойте чистой водой.

Горчица

Сухая горчица также поможет убрать запах из холодильника. Его следует разбавить горячей водой до получения густой пасты. Чем резче запах горчицы, тем лучше она подействует. Этот раствор уничтожает бактерии и устраняет запахи. Его наносят на все поверхности и оставляют на полчаса. После этого холодильник ополаскивают чистой водой. После такой обработки он перестанет пахнуть тухлым мясом.

Марганцовка

Раствор марганца поможет избавиться от запаха мяса. Это средство дезинфицирует и очищает. Разбавляйте только слегка розоватый раствор, чтобы не пачкались поверхности (особенно пластиковые). Для этого достаточно всего нескольких кристаллов. Смочите губку в растворе и протрите все полочки. Обратите особое внимание на ту, где мясо протухло. Оставьте жидкость на 1-2 часа, затем смойте чистой водой.

Нейтрализация запахов

После мытья устройства любым средством рекомендуется добавить в него средство, нейтрализующее запах. Самыми популярными поглотителями являются активированный уголь и пищевая сода. Но есть и народные рецепты:

  • куски хлеба, размещенные на полках;
  • молотый кофе;
  • корочки цитрусовых: апельсина и лимона.

Такие меры рекомендуется менять каждые 2-3 дня. Только тогда в холодильнике появится приятный аромат свежести.

Если это неудобство произошло и мясо протухло, избавиться от его запаха в холодильнике будет сложно. Если аромат легкий, помогут народные рецепты. Но если вонь будет сильной, с ней справятся только специальные производственные меры.

Причины возникновения неприятных запахов

Вы чувствуете неприятный запах в морозильной камере? Это часто случается при отключении электричества или когда вы кладете открытые продукты в холодильный склад. Сейчас вы узнаете, как избавиться от этого странного «запаха» в морозильной камере.


Важно: проверяйте срок годности мяса и рыбы. Не храните их в замороженном виде более трех месяцев. Это делает пищу несвежей и непригодной для использования.

Для этого может быть несколько причин:
Сначала отключите холодильник от сети, достаньте консервы, выбросьте все остальное.

Дать технике время разморозиться. В идеале, по крайней мере, 24 часа, если у вас есть возможность переместить еду в другое место.
Для холодильника с двумя компрессорами достаточно выключить только одну морозильную камеру, и холодильная камера заработает.

Выньте из отделения все полки и лоток. Вымойте и удалите неприятный запах следующим раствором: 1 столовую ложку любого моющего геля растворите в 1 литре воды, добавьте 5 мл водки. Это поможет вам избавиться от грязи и «запахов» в отсеке. Стены, углы и уплотнительную резину тщательно вымыть. Последние можно даже погнуть, потому что при размораживании грязная вода попадает в щели. Если полностью не удалить загрязнения, придется своевременно снова разморозить.

Также нужно вымыть полки, а затем облить теплой водой все поверхности. Дайте холодильнику высохнуть.

Обратите внимание на поддон и сливную трубу. Если их не промыть, запах останется после очистки.

Купив и установив холодильник, вы обнаружили, что он пахнет пластиком? Вы должны разобраться с этим перед загрузкой еды в ​​продуктовый отсек.

Соблюдайте гигиену в холодильнике, тогда он не будет плохо пахнуть. Не забывайте проверять срок годности еды и складывать ее в отдельные емкости.

Поделиться с друзьями
Катя Баранова
Оцените автора
Домашние Советы