Сушилка для овощей и фруктов: виды, функции, правила использования

Сушилка для овощей и фруктов

Существуют механические сушилки, удаляющие излишки влаги с зелени, и электрические сушилки, сушащие кусочки овощей и фруктов на зиму. Электрические сушилки могут быть конвекционными или инфракрасными при нагревании воздуха. Аппарат можно использовать для сушки ягод, грибов, яблок, зелени, а также для приготовления пены.

Сушилка для овощей и фруктов будет полезна садоводам и грибоводам. Устройство решит проблему хранения урожая. Можно всю зиму готовить компоты из сухофруктов, а из сушеных грибов и зелени – ароматные супы.

Какие бывают виды

Сушилки бывают механическими и электрическими. Первый помогает избавиться от влаги на листьях после мытья. Это контейнер, в который скользит вращающийся решетчатый барабан. Используется для сушки петрушки, укропа и листьев салата. Во время вращения капли проходят через отверстия и остаются в емкости. Аппарат удобно использовать перед основной сушкой.

Электрическая сушилка – это более сложное устройство, которое помогает при приготовлении овощей и фруктов. Вырабатываемое тепло испаряет влагу. Кстати, воздух нагревается, различают конвекционные и инфракрасные приборы.

В первом случае устройство обогревается изнутри. Выходящий горячий воздух сушит изделия. Устройство напоминает пароварку. Он состоит из сосуда с подносами внутри.

Во втором варианте элементы просушиваются инфракрасной трубкой. Считается, что при таком способе изделия максимально сохранят свои эксплуатационные свойства. Чаще всего делают в виде циновок. Их главный недостаток – небольшая вместимость.

Что можно сушить

Подходит для сушки любых фруктов. Обычно готовят яблоки, клюкву, вишню, смородину. К мюсли и каше подходят бананы, чернослив, абрикосы.

В приборе можно приготовить фруктовое пюре. Для этого отобранные ягоды посыпают сахаром или заливают медом и измельчают в блендере. Полученное пюре выкладываем на смазанный маслом противень. Готовится около 12 часов. Соедините все ягоды и фрукты, чтобы получился авторский зефир. Достаточно черники, черной смородины, клубники и киви.

Обязательно для грибников и любителей специй. В машине хорошо сохнут грибы, петрушка, укроп, базилик и другие травы.

Как использовать

Модели электрических сушилок различаются габаритами, количеством лотков, функциональностью. Однако основной принцип применения одинаков во всех вариантах.

Как пользоваться:

  • Выньте противни из камеры.
  • Включите прибор и дайте ему нагреться на несколько минут. За это время выложите нарезанные продукты на противни (не нужно заливать масло).
  • Установите желаемую температуру.
  • Установите противни в камеру.
  • Оставьте устройство в хорошо вентилируемом помещении.

Мелкие предметы (горох, ягоды), сочные овощи, например, помидоры, выложите на лист мелкими ячейками. Обычно они входят в комплект сушилок.

Избегайте перегрузки лотков. Избегайте контакта с продуктами и оставьте их на дне верхней корзины. Сушеные фрукты и овощи отдельно. О том, как установить температуру и как долго хранить продукты, читайте в инструкции. Чем больше влаги в кусках, тем дольше они будут храниться.

Сушеные ягоды, дольки фруктов, грибы должны быть эластичными или хрустящими. На еде не должно быть мокрых пятен. Дайте кусочкам остыть на столе, прежде чем убирать их на хранение.

Сколько стоит

Цена зависит от производителя и модели. Инфракрасные коврики самые дешевые. Стоят они 1500 рублей. Конвекционная сушилка на 6 поддонов – 3000 руб. Цена может доходить до 15 тысяч рублей.

Поделиться с друзьями
Катя Баранова
Оцените автора
Домашние Советы