4 способа приготовления сухого льда

4 способа приготовления сухого льда

Чтобы сделать сухой лед самостоятельно, возьмите с собой углекислотный огнетушитель (с надписью OU), толстый тканевый мешок (или наволочку) и стяжку для кабеля. Быть осторожен. Температура полученных кристаллов будет около -80 градусов по Цельсию. Берегите руки, глаза и органы дыхания. Получить вещество можно без огнетушителя. Используйте домашние средства: пищевую соду, соль, уксус или технический ацетат натрия (пищевая добавка E262).

Пеллеты следует хранить в специальной емкости, термосе без крышки, картонной коробке или пластиковом ящике. При комнатной температуре 1 кг вещества испарится за час, в холодильнике – за 3 дня. Не закрывайте крышку емкости герметично, она может сломаться. Дайте вынуть сухой лед в открытый контейнер при комнатной температуре.

Сухой лед используют не только на промышленных предприятиях. С его помощью хозяйки быстро охлаждают продукты, готовят эффектные «дымовые» коктейли, проводят интересные эксперименты с детьми, используют его для борьбы с вредителями на дачных участках. Для этого в домашних условиях вам понадобится огнетушитель или простые подручные ингредиенты.

Получение льда при помощи огнетушителя

Чтобы получить сухой лед своими руками, вам потребуется:

  • огнетушитель, содержащий углекислый газ (ОУ на этикетке);
  • тканевый мешок или толстая наволочка;
  • канальная лента;
  • средства защиты (изолированные перчатки, респиратор, очки).

Алгоритм действий:

  • Наденьте перчатки, защитите органы дыхания и глаза.
  • Оберните наволочку вокруг насадки огнетушителя, закрепите лентой.
  • Снимите булавку, нажмите на спусковой крючок.
  • Удерживайте его в рабочем положении от 3 до 5 секунд.
  • Через материал начнет просачиваться белый туман. Это пар углекислого газа. Они безвредны для человека.
  • Плотно сожмите пакет. Белые пенообразные гранулы, которые заполняют мешок или наволочку, представляют собой сухой лед.
  • Осторожно перелейте в подготовленную емкость.

Осторожно! Температура вещества -80 градусов. Не трогайте голыми руками, велик риск сильного обморожения.

Точно так же вы можете получить замороженные гранулы из баллона с углекислым газом (продаются в магазинах DIY или в Интернете).

Из уксуса, соды и соли

В домашних условиях можно сделать сухой лед без огнетушителя, используя обычную пищевую соду и 70% уксусную кислоту:

  • Взять ингредиенты в равных количествах (200 г гидрокарбоната натрия на 200 мл уксуса). Смешайте их в стеклянной миске. Перемешивать, пока не получится густая каша.
  • Слегка подогрейте состав, влейте чайную ложку уксуса. Если смесь шипит и активно выделяется газ, добавьте еще немного кислоты. Добавляйте небольшими порциями, пока масса не стабилизируется.
  • Нагрейте густую массу. Выпарите лишнюю воду.
  • Как только на поверхности начнет образовываться толстая корочка, тару с веществом снимаем с огня.
  • Оставить при комнатной температуре на 5-7 минут. Поверхность начнет обледеневать.
  • Капните кипяток и перемешайте. Не должно быть льда и комочков.
  • Смесь перелить в пластиковую емкость, убрать в холодильник, пока она не остынет до температуры 10-15 градусов.
  • Добавить щепотку поваренной соли. Если все сделать правильно, начнется процесс быстрой кристаллизации.

Важно: при неправильных пропорциях кристаллизации не произойдет. Для точного измерения используйте мерный стаканчик и домашние электронные весы.

Из соды и уксуса

Способ приготовления аналогичен предыдущему:

  • Смешайте пищевую соду и уксусную кислоту (1: 1). Реакции (пенообразования) быть не должно.
  • Нагрейте состав, пока жидкость не испарится, а на поверхности не начнет образовываться толстая корочка.
  • Охладите до комнатной температуры.
  • Не вмешивайся. Через 15-20 минут появится монолитный комок кристаллического гидрата натрия.
  • Оставшаяся после «заморозки» жидкость – натриевый уксус. Слейте его в отдельную емкость.
  • Кристаллизовать закристаллизованное вещество.
  • Перелить в чистую посуду, накрыть салфеткой, остудить.
  • Влейте немного слитого ранее уксуса. Жидкость немедленно замерзнет.

Раствор можно использовать повторно.

Удалите вещество при комнатной температуре. Не смывайте отходы в канализацию, а подождите, пока вещество не испарится естественным образом.

Из ацетата натрия

Это вещество используется в пищевой промышленности. Он известен как консервант E262.

Для приготовления сухого льда в домашних условиях из готового ацетата натрия:

  • Залейте 5 столовых ложек гранул 3 столовыми ложками воды.
  • Поставить в микроволновку на 10 секунд.
  • Проверить реакцию. Гранулы должны полностью раствориться, а смесь должна быть прозрачной.
  • Если видны крупные частицы, продолжайте нагревание.
  • Перелейте жидкость в чистую емкость. На стенах не должно быть гранул.
  • Поместите в холодильник.
  • После охлаждения до +15 ° C аккуратно окуните гранулы сухого ацетата с помощью пинцета в жидкое вещество.

Вылейте лед в картонную коробку или пластиковый контейнер. Используйте по мере необходимости.

Домашнее хранение сухого льда

Вещество неустойчиво при комнатной температуре, быстро переходит из твердого состояния в газообразное и испаряется.

В чем хранить

Специальная изотермическая емкость – идеальное решение для надежного длительного хранения. Он обеспечивает благоприятные условия для поддержания нужной температуры и безопасен в использовании.

Если у вас нет изотермического контейнера, вы можете использовать

  • обычный термос;
  • картонная коробка, обшитая изнутри толстым слоем поролона;
  • тара из прочного (толстого) пластика или металла.

Запрещается использовать стеклянную, керамическую и фарфоровую посуду. Они легко ломаются при низких температурах.

Важно: при испарении вещества выделяется большое количество углекислого газа. Не следует хранить в закрытой таре. Это могло вызвать взрыв.

Сколько хранится

Срок хранения зависит от условий, температуры окружающей среды и емкости, в которую засыпаны гранулы:

  • при комнатной температуре куб массой 1 кг испарится менее чем за 1 час;
  • в обычной морозильной камере в картонной коробке – 2-3 дня;
  • специальный контейнер обеспечит термозащиту вещества примерно на месяц;
  • при хранении в промышленной морозильной камере при -80 градусах – этот срок не ограничен.

Самодельное производство субстанции связано с высоким риском обморожения. Кроме того, трудно получить и хранить сухой лед из огнетушителя, баллона или смеси соды / уксуса. Если вам нужно большое количество вещества (например, для обычного охлаждения продуктов), закажите готовое вещество на ближайшей фабрике по производству льда или через Интернет.

Поделиться с друзьями
Катя Баранова
Оцените автора
Домашние Советы