Что такое пароконвектомат

Пароконвектомат – это устройство, предназначенное для одновременного приготовления различных блюд. Варочная камера нагревается за счет распределения пара или горячего воздуха. Доступны модели с механическим или электронным управлением, в исполнении с бойлером или инжектором. Вместимость – от 3 до 24 полок. Стоимость устройства – 70-250 тысяч рублей. руб.

Пароконвектомат – это устройство, сочетающее в себе паровой и конвекционный режимы. Многофункциональное устройство может заменить плиту, духовку, гриль, фритюрницу и другую кухонную технику. Машины закупаются для ресторанов, кафе, столовых и домашних кухонь.

Общее описание

Этот прибор представляет собой шкаф-купе с прозрачными дверцами и пультом управления. Внутри есть полки, на которых стоит приготовить пищу.

В зависимости от блока питания различают пароконвектомат газовый и электрический. Панель управления может быть электромеханической или сенсорной. Также они различаются количеством уровней (полок). В них могут разместиться от 3 до 24 уровней. Несмотря на большую вместимость, эти модели выглядят компактно.

Принцип действия

Устройство имеет три основных режима работы:

  • Пар – обработка продуктов с паровыми форсунками при испарении воды (нагрев до 100 °)
  • Конвекция – распределение потока горячего воздуха вентилятором (30-270 °)
  • Конвекция водяного пара – сочетание воздействия горячего воздуха и пара (30-250 °) .

В зависимости от модели пар может производиться с помощью бойлера или системы впрыска. Котел – это колба с нагревательным элементом. Когда вода закипает, водяной пар попадает в камеру через клапан. Для работы прибор необходимо подключить к водопроводу.

В инжекторной системе вода подается в центр движущейся турбины. Из-за высокой скорости вращения турбина разбивает воду на капли, которые испаряются на круглом нагревательном элементе. Эта система стоит меньше, чем бойлер.

Нагревание позволяет обрабатывать пищу одинаково со всех сторон. Кроме того, теплообмен внутри камеры сохраняет функциональные и вкусовые качества пищи.

Достоинства и недостатки

Пароконвектомат относится к профессиональным приборам для приготовления пищи. С помощью этой техники можно приготовить сразу несколько блюд. При этом пища сохраняет свои питательные свойства, не теряет вкусовых качеств и остается сочной. Помимо мяса, рыбы и овощей в аппарате можно готовить гарниры, каши, жаркое и супы.

Машина сохраняет до 1000 рецептов. Вы можете использовать предустановленные режимы или установить желаемое время приготовления.

Помимо времени, прибор экономит энергию, поскольку все продукты готовятся одновременно с одинаковой мощностью.

Пароконвектомат считается отличным устройством для приготовления различных блюд. В то же время инженеры продолжают совершенствовать технику. Единственный недостаток машины – высокая стоимость.

Использование

Перед началом работы камера должна прогреться до 30-40 ° С в течение 10-15 минут. Без нагрева продукты будут сухими по краям, и приготовление займет больше времени. После разогрева можно загружать приготовленные блюда, выставлять программу.

Курицу, суп, пирог, рыбу можно готовить одновременно на разных уровнях.

Устройство используется для запекания, жарки, тушения, варки и бланширования. Ароматы не смешиваются.

Не рекомендуется нагружать камеру плотно. Чем слабее циркуляция горячего воздуха или пара, тем короче время приготовления.

После приготовления рабочая камера очищается вручную или с помощью встроенной в духовку функции автоматической самоочистки.

Стоимость

Простые модели с 4-5 ярусами стоят от 70 тысяч рублей. Стоимость профессиональных крупнотоннажных моделей 150-200 тысяч. руб.

Поделиться с друзьями
Катя Баранова
Оцените автора
Домашние Советы