Мультиварка с индукционным нагревом

Мультиварка с индукционным нагревом

Хотите тратить еще меньше времени на приготовление еды? А вы цените безопасность и меньшую нагрузку на электросеть? Тогда мультиварка с индукционным нагревом – правильный выбор. Современные модели особенно удобны тем, что теперь вы можете управлять центральным процессором. Он задает необходимую температуру и влажность. Встроенная голосовая подсказка комментирует происходящие процессы, дает советы, предупреждает о предстоящих операциях. Новые мультиварки относятся к категории премиум-класса. Их средняя цена составляет 15 000 рублей.

Многие не успели привыкнуть к обычной мультиварке, а производители предлагают уже улучшенную версию под названием «индукционная». Что это – дань уважения избалованным покупателям, оптимизированная технология с повышенным удобством или хитрый маркетинговый трюк?

Принцип работы, отличия от обычной

Чтобы понять, что такое мультиварка с индукционным нагревом, нужно учитывать принцип ее работы. Не вдаваясь в техническую терминологию, достаточно указать, что пища нагревается электромагнитным полем. Нагревательный элемент представляет собой чашу из специального сплава, в которой готовятся блюда. Он нагревается переменным электрическим (индуктивным) полем, создаваемым электромагнитом.

В этом главное отличие от обычных мультиварок, в которых за аналогичный процесс отвечает ТЭН. На стенках чаши снизу установлен трубчатый электронагреватель, который нагревает продукты.

Принцип работы индукционных устройств аналогичен принципу действия микроволновых печей. То есть и емкость, и еда нагреваются одновременно. При этом уменьшается количество потребляемой электроэнергии.

Выбор, эксплуатация

При выборе индукционной мультиварки важны следующие параметры:

  • Мощность – здесь все просто: чем выше этот показатель, тем лучше. Увеличение его приведет к большему расходу энергии, но еда будет готовиться намного быстрее. Рекомендуется 1400 Вт.
  • Размораживание. Полезность этой функции оценят те, у кого нет микроволновой печи. Нужно быстро разморозить рыбу или мясо? Не проблема!
  • Программирование уникальных рецептов также сэкономит ваше время. Если у вас есть несколько любимых технологий, вы можете запустить их за 2-3 нажатия.
  • Приготовление под давлением. Важная опция позволяет сэкономить до 30% времени готовки. Бонус – еда получается нежной, очень мягкой.
  • Слои чаши. Принцип аналогичен мощности – чем больше слоев, тем лучше. Современные модели состоят из 8-12 слоев с высокой теплопроводностью, устойчивостью к коррозии / механическим повреждениям.
  • Объем чаши тоже играет немаловажную роль. Если за столом собирается вся семья, посуда должна быть не менее 4-5 литров.

Мультиварка с индукционным нагревом мало чем отличается от обычной.

Пользоваться такой мультиваркой несложно, так как она ничем не отличается от обычных моделей (кроме расширенного функционала). Для приготовления простых блюд, например, каши или супа, достаточно нажать несколько кнопок. Об особенностях той или иной модели вы узнаете из инструкции.

Читайте также: Как устранить неприятный запах в мультиварке?

Индукционная мультиварка: преимущества, недостатки

Чтобы подтвердить, что мультиварка с индукционным нагревом – это полезное, удобное, практичное устройство, а главное качественно выигрышное (от аналогов с ТЭНом) производители отмечают ряд преимуществ таких моделей:

  • 3D-нагрев – все поверхности чаши нагреваются равномерно, отсюда ускорение приготовления;
  • меньшая нагрузка на электросеть – сводится к минимуму риск короткого замыкания или возгорания;
  • безопасность – обжечься им практически невозможно (но не забывайте соблюдать осторожность с паром при открытии крышки);
  • широкий список команд для приготовления различных блюд: варка, жарка, тушение, приготовление на пару;
  • более совершенное антипригарное покрытие;
  • управление центральным процессором, выбирающим нужную температуру, влажность;
  • голосовые подсказки – комментарии к каждому запущенному процессу, а также различные предупреждения, такие как выброс пара;
  • ручная установка времени, последовательность программ.

Такая мультиварка использует меньше энергии

Мультиварка с индукционным нагревом не сотворит хрустящую корочку из-за того, что максимальный разогрев продуктов составляет 100 ° С. В таких приборах есть режим жарки, так что для предварительно обжаренного мяса или картошки вы все равно корочку получите.

Еще один минус – цена. Данная новинка на российском рынке имеет ряд дополнительных функций, улучшенную формулу управления и приготовления, поэтому цена индукционных устройств намного выше классических. Это своеобразный «айфон» среди мультиварок. Средняя стоимость «улучшенных» устройств – 15 000 рублей, аналог со встроенным ТЭНом можно купить за 5 000-8 000 рублей.

Поделиться с друзьями
Катя Баранова
Оцените автора
Домашние Советы