Металл в работающей микроволновой печи может стать причиной возгорания. Кроме того, возгорание может вызвать использование неопределенного пластика и тонкой бумаги. Запечатанные упаковки и запечатанные контейнеры взорвутся. Так обстоит дело с яйцами в скорлупе.
Использование микроволновой печи в доме может сэкономить вам много времени. Размораживание за минуты и разогрев за секунды делают эти устройства очень популярными и удобными. Хотя эти печи уже много лет стоят на наших кухнях, неприятные неприятности иногда случаются в каждом доме. Во время нагрева внутри духовки что-то может взорваться. А может печка вдруг засверкает, как елка. Это потому, что не все пользователи знают, какие предметы и продукты нельзя разогревать в микроволновой печи.
Запрещенные и нежелательные материалы
Высокочастотное излучение в камере не только повышает температуру окружающих ее предметов, но и вызывает электрическую дугу при контакте с металлом. Это может привести к возгоранию микроволновой печи. Это очень печальный конец. Устройство выйдет из строя, а в случае пожара пострадает вся квартира.
При перегреве некоторых материалов может возникнуть пожар.
Обычный пластик в камере плавится, а бумажная посуда, если она очень тонкая, может загореться.
Еще одна неприятность может произойти из-за интенсивного испарения влаги. Когда в камеру помещается герметичный резервуар, вода, испаряемая электромагнитными волнами, вызывает повышение давления. Это приводит к взрыву в замкнутой цепи.
Не только запечатанный контейнер или упаковка могут взорваться, но и некоторые продукты могут подвергнуться подобному воздействию.
Среди материалов, из которых изготовлена посуда, есть те, которые нельзя использовать в микроволновой печи, и многие, которые вызывают споры. Есть категорически запрещенные блюда и продукты, которые не рекомендуется употреблять.
Материалы под запретом
Не кладите в микроволновую печь посуду:
- Посуда из любого металла. Они не пропускают электромагнитные волны. Опасность его использования состоит в том, что образующиеся электрические разряды могут стать причиной пожара.
- В хрустале много разных металлов, от свинца до серебра. Интенсивный нагрев этого материала приводит к его распаду на мелкие кусочки прямо в камере
- Меламиновые продукты. Он похож на фарфор, но легче. Он сразу тает в микроволновке и выделяет вредные вещества.
Размер кастрюли значения не имеет. Не менее опасна маленькая ложка, забытая на тарелке, или металлический ободок тарелки.
Спорная посуда
Список довольно длинный. Эти суда не взрываются и не загораются. Однако есть риск, что он деформируется или негативно повлияет на пищу.
Посуда может разбиться при нагревании.
Условно запрещенная посуда:
- Керамика. Если он не покрыт глазурью полностью, он потрескается под воздействием микроволн.
- Глина, фаянс и фарфор обладают схожими свойствами.
- Посуда из бамбука. Его используют, несмотря на запрещенную маркировку, так как многие считают натуральный материал безвредным. Но поскольку бамбук интенсивно впитывает влагу, ее испарение в камере приведет к деформации и трещинам.
- Деревянная посуда полностью повторяет свойства предыдущего стекла, если только это не специальная посуда для микроволновой печи. Тонкие стены могут сломаться при нагревании.
- Пластиковые контейнеры. Если на них нет маркировки (для СВЧ), не весь пластик способен выдерживать температуру выше +130 градусов.
- Полиэтиленовые пакеты и одноразовая бумажная посуда при нагревании выделяют вредные вещества. Хотя они обозначены как еда,но нагретая пища получает от них часть канцерогенов.
- Фольга не запрещена. Он довольно разочарован. Поскольку микроволны плохо проводят из-за наличия в них металла, лучше использовать его только в качестве подложки.
Запрещенные продукты
Среди продуктов, подлежащих запрету, следует выделить только два:
- яйца в скорлупе (они взорвутся);
- молоко и кисломолочные продукты (простокваша).
Можно добавить еще несколько. Но они не ломаются внутри микроволновки, а только теряют свои полезные свойства. Например, замороженная черника и натуральный мед.
Также помните, что любая вакуумная упаковка для пищевых продуктов внутри камеры при нагревании взорвется.
Итоги
Чтобы не рисковать, нужно подобрать для микроволновки хорошую кухонную утварь:
- Специально закаленное, термостойкое стекло.
- Качественные силиконовые формы (выдерживают температуру до + 240 °С).
- Пищевой пергамент.
Для безопасного и удобного использования микроволновой печи внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации. Чтение этих инструкций поможет вам избежать ошибок и позволит безопасно пользоваться микроволновой печью.