5 методов, как в домашних условиях почистить турку из меди

5 методов, как в домашних условиях почистить турку из меди

Традиционная кофейная турка – это художественный кувшин, или джезва (как его называют на востоке). Медные сосуды славятся своими полезными свойствами, а приготовленный в них напиток имеет особенный вкус. К сожалению, этот металл быстро окисляется, что не только портит внешний вид продукта, но и приводит в негодность посуду. Давайте разберемся, как очистить медную индейку с помощью инструментов и продуктов, имеющихся на кухне.

Для чистки изделий из меди необязательно использовать профессиональные чистящие средства. Используйте доступные средства: уксусную или лимонную кислоту с солью, водный аммиак. Чтобы отбелить индейку изнутри, используйте пищевую соду с мылом или лимонным соком.

Поваренная соль и раствор уксуса

Эти ингредиенты можно найти у любой хозяйки. Чтобы приготовить очиститель для меди, вам нужно подготовить скорлупу, смешав ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 2 столовые ложки уксуса 6%;
  • 1 столовая ложка средней соли.

Полученной смесью полейте индейку и оставьте на 5-10 минут. Затем протрите твердой частью губки для мытья посуды. Промойте, просушите и отполируйте изделие.

Нашатырный спирт

Продукт имеет резкий запах, который может задерживать дыхание, и является сильной базой, поэтому обязательно используйте маску, перчатки и работайте в проветриваемом помещении:

  • разбавьте моющее средство водой в соотношении 1: 2;
  • смочите ткань в растворе;
  • оберните в него медное ведро;
  • через 15 минут снимите упаковку и промойте медное ведро;
  • полировка.

Твердые пятна протрите тампоном, смоченным неразбавленным нашатырным спиртом.

Лимон или лимонная кислота

Избавиться от мусса в домашних условиях помогут цитрусовые:

  • разрезать лимон на две половинки;
  • посолить;
  • натереть турку.

После получения желаемого результата сполосните средство и вытрите насухо.

Можно заменить лимон «лимонным соком»: 1 столовую ложку кислоты растворите в 50 мл воды и добавьте 2 столовые ложки соли. Протрите блюдо и примерно через 5 минут вымойте и ополосните.

Рассол или сыворотка

Для этого метода можно использовать рассол из огурцов, капусты или сыворотку. Выберите небольшую кастрюлю такого размера, чтобы погруженная в нее турка была полностью покрыта жидкостью.

Влейте рассол кастрюлю до полного покрытия джезвы, оставьте, чтобы она прогрелась (до 40 градусов), через полчаса вынуть. Протрите посуду мыльным раствором, затем смойте чистой водой. Затем вытрите насухо.

Сухое очищение

Для этого подойдут следующие порошки:

  • мел;
  • горчица;
  • мука или крахмал;
  • зубной.

Нанесите любое средство на слегка влажную ткань, очистите поворотный столик.

Примечание. Поскольку медь – мягкий материал, не используйте для чистки продукты с крупными абразивными частицами.

Чтобы очистить внутреннюю часть джезвы:

  • залейте водой,
  • добавьте столовую ложку «лайма» или пищевой соды и мыло (тоже по столовой ложке),
  • варите 30 минут.

По истечении времени раствор слить, сполоснуть и протереть медь до глянца.

Поделиться с друзьями
Катя Баранова
Оцените автора
Домашние Советы