Каталитическая очистка духовки

Каталитическая очистка духовки

В печах этого типа используется специальная эмаль с очень мелкими порами. В нем присутствуют катализаторы, ускоряющие процесс разложения органических загрязнителей на углерод (сажу) и воду под воздействием температуры. Глазурь также содержит сорбент, поглощающий неприятные запахи. Процесс очистки происходит непосредственно во время приготовления.

Процесс очистки

Основное преимущество каталитического метода заключается в том, что процесс очистки происходит во время процесса готовки, и нет необходимости в дополнительной мощности. Эмаль в таких устройствах нестандартная и имеет микропористую чешуйчатую структуру. Поры содержат катализатор (диоксид марганца / кобальта / церия или оксид меди), который расщепляет жиры на углерод, воду и органические остатки. Внутри находится также сорбент с наночастицами, поглощающими запахи и копоть.

Каталитическая очистка печи начинается при температуре 150-200 градусов.

Производители заявляют, что эта реакция полностью безопасна для человека и не влияет на вкус приготовленной пищи.

Особенности ухода

Стоит отметить, что отдельно можно мыть только заднюю, верхнюю и боковые стенки, в то время как внутреннюю часть дверцы, дно духовки, направляющих, скользящих решеток и противней необходимо мыть вручную или в посудомоечной машине.

Срок службы каталитических пластин 4-5 лет, после чего их необходимо заменить. Цена на набор тарелок колеблется от 2000 до 4000 тысяч. руб. Однако некоторые производители в интересах потребителя выпускают двусторонние пластины, которые через 5 лет можно самостоятельно открутить отверткой и перевернуть.

Каталитическая очистка духовки

Уход за такими тарелками несложный: после каждого приготовления достаточно протирать их влажной тряпкой. Категорически не рекомендуется использовать агрессивные химические вещества, содержащие едкие вещества, кислоты и абразивные частицы.

Не следует использовать жесткие или металлические щетки для очистки пористых поверхностей, только мягкую ткань. Сахар и молочные продукты также могут повредить деликатные поверхности, поэтому наиболее грязные части (дверца и основание) изготовлены из стандартных материалов и очищаются так же, как в любой обычной духовке.

Какой способ очистки лучше

Духовки с функцией каталитической очистки могут быть электрическими или газовыми, а пиролизный тип встречается только в электрических моделях.

Каталитическая очистка духовки
  • Еще одним преимуществом моделей с самоочищающейся эмалью является то, что их корпус не сильно нагревается, так что духовку можно поставить где угодно, не опасаясь испортить стоящий рядом дорогой шкаф или обжечься ребенком. Благодаря устройствам пиролитической очистки корпус нагревается до высокой температуры.
  • Во время чистки дверь забивается и 2-3 часа прибор работает на максимальном режиме, температура внутри 500 градусов и все загрязнения просто выгорают, в итоге горсть сажи из печки и все идеально чисто. Одна процедура пиролиза занимает 1,5-2,5 часа и стоит 5-10 кВт в зависимости от мощности печи и степени загрязнения.
  • Каталитические плиты экономят электроэнергию, так как очистка происходит сама по себе в процессе приготовления.
  • Дверь, верхнюю и нижнюю панель печи следует чистить вручную, в моделях с применением пиролиза эти детали очищаются сами, в тех и других необходимо мыть поддоны и сетки вручную, хотя некоторые производители используют жаропрочные материалы, тогда при пиролизе очищаются все части печи.
  • Покрытые эмалью модели с каталитическими нейтрализаторами стоят значительно дешевле – от 300 до 600 долларов, чем модели на основе пиролиза – от 650 до 4000 долларов. Выбор моделей в первом случае шире и доступнее. Однако печи пиролиза рассчитаны на длительный срок службы и не требуют замены дорогостоящих панелей.
  • Каталитическая очистка менее эффективна, чем пиролитическая, но при регулярном использовании она не очень заметна, иногда бывает достаточно немного дольше, чтобы самые стойкие пятна исчезли.


Внешний вид глазури лучше у пиролизных фритюрниц, они гладкиеи всегда на виду.

Во время пиролиза при сжигании жира выделяется резкий дым, необходима вентиляция или прочный вытяжной шкаф. Такие модели оснащены нанофильтрами, и процесс не имеет запаха.

Стоит отметить, что качество каталитической эмали во всех моделях одинаковое, поскольку производители не делают ее сами, а закупают ее у одних и тех же поставщиков.Однако они могут отличаться ценой, дизайном, качеством нагревательных элементов и различными дополнительными функциями.

Поделиться с друзьями
Катя Баранова
Оцените автора
Домашние Советы