Консервирование мяса – процесс ответственный, от правильной его организации зависит качество и вкус замороженного продукта. Перед заморозкой с учетом сорта необходимо установить оптимальный температурный режим. Не храните такие продукты в морозильной камере более года. Делая выбор в магазине, покупайте свежие или охлажденные тушки и замораживайте их самостоятельно.
Опытные хозяйки относятся к сохранению мяса не менее серьезно, чем к его выбору или приготовлению. Длительное хранение при минусовых температурах не гарантирует сохранение их основных качественных свойств. Как долго можно хранить мясо в морозильной камере, зависит от температуры выдержки и вида самого продукта. Несколько простых советов послужат полезным советом не только для новых хозяев, но и для многих умелых поваров.
Вид изделия
Промышленные морозильные камеры оснащены многоуровневой системой заморозки, которая позволяет хранить продукт круглый год.
Тип мясного продукта напрямую влияет на то, как долго он остается в морозильной камере.
Бытовая техника редко оснащается этим механизмом; при закладке в морозилку кусков мяса, которые уже были заморожены, учитывать их сорт и качество:
- домашняя птица (курица, утка, индейка) хранится целыми тушками максимум 9-12 месяцев, разделанная птица, а также мелкие цыплята или перепела – не более 8 месяцев;
- кролик – до 6 месяцев;
- свинина, говядина и баранина, расфасованные крупными кусками, лежат до 10 месяцев; субпродукты (отдельные органы животных, фарш) быстро портятся;
- печень и фарш, желательно замороженные – до 3 месяцев;
- сердечки, суповой набор – до 6 месяцев;
- домашние колбасы – до 4 месяцев.
Если держать их в морозильной камере слишком долго, они изменят свой вкус и приобретут специфический неприятный вкус и запах.
Температурный режим
Указанное время хранения также зависит от установленной температуры. Выбранный режим определяет, как долго мясной продукт остается в морозильной камере:
- От 0 до -4 oC – 48 часов;
- от -8 до -12 oC – 4 месяца;
- от -12 до -18 oC – 8 месяцев;
- -18 oC – 12 месяцев.
Покупая замороженный продукт, нельзя быть уверенным в его свежести (даже если на упаковке указана текущая дата). Из соображений безопасности замороженный продукт следует хранить на 2-3 месяца меньше указанного срока.
Выбор в магазине
Перед покупкой следует внимательно осмотреть мясо, так как многократное употребление замороженных продуктов может привести к кишечным инфекциям. Замораживая мясо самостоятельно, вы можете быть уверены, что процесс заморозки будет свежим.
Выбирайте свежие или охлажденные продукты
При выборе обратите внимание на цвет куска: говядина – темно-красный, телятина – розового оттенка, свинина – менее розовая, чем телятина, баранина по цвету похожа на говядину, но темнее и насыщеннее. Мясо блестящее, с прозрачным соком; при нажатии пальцем быстро восстанавливает форму. Запах должен быть свежим, легкий намек на неприятный запах говорит о сомнительном качестве – в этом случае от покупки следует отказаться.
Организация хранения
Чтобы качество мяса как можно дольше не ухудшалось, следует правильно организовать его хранение:
- Не стирайте – это продлит свежесть.
- Тушку разрезать на равные части, чтобы волокна быстро и равномерно застыли.
- Удалите лишнюю влагу салфеткой.
- Оберните мясо в пакет, пергаментную бумагу или пищевую пленку.
- На каждом пакете должен быть указан класс и дата замораживания, чтобы вы могли контролировать время хранения и быстро получить нужный кусок мяса.
Если мясо было заморожено дольше, чем необходимо, увеличьте время приготовления на 1 час. Если вы заметили специфический запах, не используйте специи для его маскировки, а выбросьте его.
Отключение света
Отключение электричества часто бывает форс-мажором,что сокращает срок хранения мяса. Последние модели морозильников поддерживают заданную температуру 24 часа на полной мощности.
Быстро размораживаемые продукты обработайте уксусом и поместите в темное прохладное место.
Чтобы мясо оставалось свежим в течение 6-10 часов, поместите его в молоко или простоквашу и оберните тканью, смоченной в растворе соли или салицила. При температуре от 0 до 4 °C не рекомендуется хранение более 12 часов (не упаковывать в пакет, а помещать в алюминиевые или стеклянные закрытые сосуды).
Когда погаснет свет, можно самому остудить в морозилке. Поместите в камеру герметично упакованный раствор хладагента – «аккумулятор холода» (широко доступен, недорого).