5 правил хранения мяса в морозилке

5 правил хранения мяса в морозилке

Консервирование мяса – процесс ответственный, от правильной его организации зависит качество и вкус замороженного продукта. Перед заморозкой с учетом сорта необходимо установить оптимальный температурный режим. Не храните такие продукты в морозильной камере более года. Делая выбор в магазине, покупайте свежие или охлажденные тушки и замораживайте их самостоятельно.

Опытные хозяйки относятся к сохранению мяса не менее серьезно, чем к его выбору или приготовлению. Длительное хранение при минусовых температурах не гарантирует сохранение их основных качественных свойств. Как долго можно хранить мясо в морозильной камере, зависит от температуры выдержки и вида самого продукта. Несколько простых советов послужат полезным советом не только для новых хозяев, но и для многих умелых поваров.

Вид изделия

Промышленные морозильные камеры оснащены многоуровневой системой заморозки, которая позволяет хранить продукт круглый год.

5 правил хранения мяса в морозилке

Тип мясного продукта напрямую влияет на то, как долго он остается в морозильной камере.

Бытовая техника редко оснащается этим механизмом; при закладке в морозилку кусков мяса, которые уже были заморожены, учитывать их сорт и качество:

  • домашняя птица (курица, утка, индейка) хранится целыми тушками максимум 9-12 месяцев, разделанная птица, а также мелкие цыплята или перепела – не более 8 месяцев;
  • кролик – до 6 месяцев;
  • свинина, говядина и баранина, расфасованные крупными кусками, лежат до 10 месяцев; субпродукты (отдельные органы животных, фарш) быстро портятся;
  • печень и фарш, желательно замороженные – до 3 месяцев;
  • сердечки, суповой набор – до 6 месяцев;
  • домашние колбасы – до 4 месяцев.

Если держать их в морозильной камере слишком долго, они изменят свой вкус и приобретут специфический неприятный вкус и запах.

Температурный режим

Указанное время хранения также зависит от установленной температуры. Выбранный режим определяет, как долго мясной продукт остается в морозильной камере:

  • От 0 до -4 oC – 48 часов;
  • от -8 до -12 oC – 4 месяца;
  • от -12 до -18 oC – 8 месяцев;
  • -18 oC – 12 месяцев.

Покупая замороженный продукт, нельзя быть уверенным в его свежести (даже если на упаковке указана текущая дата). Из соображений безопасности замороженный продукт следует хранить на 2-3 месяца меньше указанного срока.

Выбор в магазине

Перед покупкой следует внимательно осмотреть мясо, так как многократное употребление замороженных продуктов может привести к кишечным инфекциям. Замораживая мясо самостоятельно, вы можете быть уверены, что процесс заморозки будет свежим.

5 правил хранения мяса в морозилке

Выбирайте свежие или охлажденные продукты

При выборе обратите внимание на цвет куска: говядина – темно-красный, телятина – розового оттенка, свинина – менее розовая, чем телятина, баранина по цвету похожа на говядину, но темнее и насыщеннее. Мясо блестящее, с прозрачным соком; при нажатии пальцем быстро восстанавливает форму. Запах должен быть свежим, легкий намек на неприятный запах говорит о сомнительном качестве – в этом случае от покупки следует отказаться.

Организация хранения

Чтобы качество мяса как можно дольше не ухудшалось, следует правильно организовать его хранение:

  • Не стирайте – это продлит свежесть.
  • Тушку разрезать на равные части, чтобы волокна быстро и равномерно застыли.
  • Удалите лишнюю влагу салфеткой.
  • Оберните мясо в пакет, пергаментную бумагу или пищевую пленку.
  • На каждом пакете должен быть указан класс и дата замораживания, чтобы вы могли контролировать время хранения и быстро получить нужный кусок мяса.

Если мясо было заморожено дольше, чем необходимо, увеличьте время приготовления на 1 час. Если вы заметили специфический запах, не используйте специи для его маскировки, а выбросьте его.

Отключение света

Отключение электричества часто бывает форс-мажором,что сокращает срок хранения мяса. Последние модели морозильников поддерживают заданную температуру 24 часа на полной мощности.

5 правил хранения мяса в морозилке

Быстро размораживаемые продукты обработайте уксусом и поместите в темное прохладное место.

Чтобы мясо оставалось свежим в течение 6-10 часов, поместите его в молоко или простоквашу и оберните тканью, смоченной в растворе соли или салицила. При температуре от 0 до 4 °C не рекомендуется хранение более 12 часов (не упаковывать в пакет, а помещать в алюминиевые или стеклянные закрытые сосуды).

Когда погаснет свет, можно самому остудить в морозилке. Поместите в камеру герметично упакованный раствор хладагента – «аккумулятор холода» (широко доступен, недорого).

Поделиться с друзьями
Катя Баранова
Оцените автора
Домашние Советы