Что такое аэрогриль, и зачем он нужен

Что такое аэрогриль, и зачем он нужен

Аэрогриль представляет собой стеклянный контейнер с крышкой, в котором находится нагревательный элемент и вентилятор. Во время приготовления нагретый воздух равномерно распределяется по колбе, нагревая пищу со всех сторон. Они доступны в электронном и механическом вариантах с одной или несколькими скоростями вентилятора. Эти устройства предназначены для приготовления блюд первого и второго уровня, выпечки и каш. Стоят они от 2,5 до 25 тысяч рублей.

В отличие от пароварок, плит, тостеров, которые уже никого не удивляют, аэрогриль выглядит как новая, хотя на российском рынке она появилась еще в 90-х годах, эта техника помогает готовить самые разные блюда и заменяет несколько известных кухонных приборов. Давайте узнаем, как пользоваться аэрогриллой, что это такое, в чем его преимущества.

Принцип работы

Устройство состоит из стеклянной колбы с решетками и крышки с нагревательным элементом и вентилятором. Нагреватель нагревает воздух, поступающий в крышку, а вентилятор распределяет его по емкости.

В результате содержимое нагревается равномерно со всех сторон.

Перед приготовлением сковороду десять минут нагревают при максимальной температуре. По истечении этого времени загружаются продукты.

Уберите устройство с дороги. Во время работы прибор сильно нагревается и может вас обжечь.

После приготовления активируйте режим самоочистки, затем протрите внутреннюю часть портафильтра.

Виды и отличия

Условно выделяют два типа:

  • с электронным управлением, много режимов работы;
  • с механическим управлением, одна скорость обдува.

Устройства с «механикой» легче контролировать и стоят дешевле электронных или сенсорных устройств. Однако возможности механических моделей ограничены.

У каждого типа может быть разный объем колбы, способ крепления крышки, тип ТЭНа. Объем варьируется от 2 до 17 литров. При этом в некоторых моделях есть возможность регулировать объем с помощью специальных колец, которые надеваются на чашу, увеличивая ее вместимость до пяти литров.

Покупка оборудования емкостью 7-17 литров не всегда оправдана. Эта емкость подходит для частого приготовления пищи для большой семьи, но не для разогрева тарелки супа или тостов на выходных. Если вы живете один или не любите принимать гостей, достаточно купить двухлитровый прибор.

Крышка на петлях безопаснее.

Нагреватель может быть трубчатым (ТЭН) или галогенным. Нагревательный элемент более надежен и долговечен. Срок службы – 8 лет. Галогенные лампы могут износиться на третий год.

Достоинства и недостатки

Главная особенность – многофункциональность. Устройство заменяет плиту, духовку, микроволновую печь, тостер, пароварку. Подходит для сушки ягод, грибов, фруктов, стерилизации банок. В нем можно коптить еду.

Прочие преимущества:

  • приготовление пищи не требует использования масла;
  • еда хорошо поддерживает полезные ценности;
  • одновременно можно приготовить несколько блюд;
  • устройство адаптировано к каждому блюду;
  • компактность.

Возможно, у устройства нет недостатков, если использовать его по назначению, соблюдая инструкцию и меры безопасности. По отзывам, устройство хорошо подходит для приготовления овощей, мяса, рыбы на гриле. Не справляется с варкой и приготовлением на пару.

Варианты блюд

В колбе можно варить не только мясо. МФУ предлагает несколько программ:

  • “Рыба”;
  • “Пицца”;
  • “Тост”;
  • “Горшок”;
  • “Выпечка”.

В колбе можно коптить рыбу и мясо, готовить курицу-гриль, запеченные овощи, а также гарниры, супы и каши.

Стоимость

Цена зависит от параметров, дополнительных функций, конструкции, «фишек» производителя. Компактный простой аэрогриль можно купить от 2500 рублей. Сложные массовые модели стоят 10-25 тысяч рублей.

Поделиться с друзьями
Катя Баранова
Оцените автора
Домашние Советы