Еще в магазине проверьте оболочку. Она не должна быть унылой и грубой. Вы не должны слышать потрескивания при встряхивании. В магазине или дома осветите лампой на 100 ватт. Оцените положение желтка и толщину воздушной камеры. Погружение в воду: свежее дно, сломанные поплавки. Перед употреблением в блюдце влить желток и яичный белок. Они должны быть твердыми, желеобразными, без темных пятен.
Каждое яйцо можно хранить до 25 дней. Самый простой способ узнать, свежий ли он, – это посмотреть на дату изготовления. Но если по какой-то причине вы не знаете, когда это произойдет, вы можете использовать свои физические исследования и эксперименты, чтобы узнать, свежее ли яйцо, не ломая скорлупу. Вот пять способов узнать.
1. Осмотрите скорлупу
Это должно быть грубо, скучно и сложно. Коврик изготовлен из натуральной пленки – слизи. Это предотвращает рост бактерий, грибков, воздуха, а значит, содержимое остается свежим в течение длительного времени.
Почувствуйте ракушки перед покупкой.
На гладкой блестящей поверхности нет фольги, поэтому продукт наверняка не свежий и даже не испорченный.
2. Проверьте лампой
Вы можете зажечь яйцо и убедиться, что оно свежее, с помощью лампы, которая есть в любом продуктовом магазине. Его также можно зажечь в домашних условиях лампочкой мощностью 100 Вт. Оцените толщину воздушной камеры: чем толще воздушная камера, тем менее свежий продукт. Допускается толщина не более восьми миллиметров.
Внимательно осмотрите желток. Он должен выделяться в центре четким пятном. Если оно имеет неровные края или явно смещено в одну сторону, яйцо может подгнить. Также учтите, что нет дополнительных темных пятен.
3. Опустите в воду
Благодаря увеличенной воздушной камере яйцо плавает на поверхности воды. Эта функция может использоваться для проверки ее долговечности. Налейте холодную воду в прозрачную кружку или подходящий стакан. Осторожно опустите тестовый корм и оцените результат:
- лежа горизонтально на боку – диета, в свежем виде (1-7 дней);
- отрывается тупым концом – стол, хранится неделю;
- стоит вертикально – заканчивается срок хранения (15-20 дней);
- плавает – сломано.
Всегда проверяйте яйца на свежесть.
В первых двух случаях яйцо можно смело использовать для приготовления пищи. В третьем случае перед употреблением следует оценить цвет желтка и белка. В последнем случае его лучше выбросить, не сломав.
4. Потрясите, покрутите
Поднесите к уху и встряхните. Если вы чувствуете вибрацию, но ничего не слышите, изделие в порядке. По мере увеличения воздушной камеры раздается дребезжащий звук, указывающий на то, что она не свежая.
5. Оцените белок и желток
Определите свежесть в магазине или сразу после покупки. Однако не лишним будет перед приготовлением проверить свежесть. Особенно это актуально, когда изделие долгое время находилось в доме.
Прежде чем съесть яйцо, даже свежее, разбейте его в отдельную емкость.
Яйцо разбивать не на сковороде или противне, а на тарелке. Внимательно осмотрите желток и белок. Знаки свежих продуктов:
- Желток желтый, эластичный, хорошо различимый;
- белый прозрачный, желеобразный;
- запаха нет.
Если желток жидкий, а белый цвет – жидкий, значит, он испорчен, и его нельзя есть. Также не должно быть разводов, зеленого или переливающегося цвета. Цвет желтка может быть от светло-желтого до оранжевого.