Чтобы не прогоркло: как правильно хранить разные виды масел

Чтобы не прогоркло: как правильно хранить разные виды масел

Разочарование прогорклым маслом известно каждой хозяйке. Чтобы этого не произошло, покупайте качественную продукцию, соблюдайте правила хранения. Не храните емкость в жарком или очень холодном помещении, оптимальная температура 5-20 °С. Не оставляйте флакон открытым, отдавайте предпочтение стеклянной таре с толстыми стенками. Хранить в закрытом виде 1-1,5 года, начать использовать через 30 дней. Срок годности продлят фасоль, лавровый лист, соль.

Неправильное хранение может сократить срок хранения пищи, ухудшив ее вкус и здоровье. Хотя это не основной продукт питания, масло может легко испортить ваш ужин, настроение и репутацию. Простые правила помогут сохранить нерастворимую добавку свежей и вкусной.

Подсолнечное

Чаще всего используется для приготовления салатов, жарки мяса, рыбы, овощей. Если пища получается горькой, масло испортилось. Этому способствовали экстремальные температуры, длительное хранение в закрытой таре или пребывание на солнце.

Чтобы не прогоркло: как правильно хранить разные виды масел

Хранить масло в плотно закрытой таре.

Правильное хранение растительных масел из семян подсолнечника соответствует следующим параметрам:

  • температура воздуха – 7-15 °С; не оставляйте масло под прямыми солнечными лучами, на рабочей поверхности или в шкафу, которое быстро нагревается от работающей плиты, духовки, другой кухонной техники;
  • не оставляйте продукт протекающим рядом со специями, пряностями и другими веществами с резким запахом (масло быстро впитывает сильные ароматы);
  • идеальное хранение: шкафы или шкафы, которые не подвергаются воздействию тепла духовки;
  • если вы ставите бутылки в холодильник, поставьте их на нижние полки или в ящики для овощей и фруктов;
  • не храните их на дверце холодильника, так как перепады температуры при открытии нежелательны;
  • оставьте продукт в оригинальной пластиковой таре или поместите ее в керамическую / стеклянную тару с крышкой.
  • Подсолнечное масло хранят год в плотно закрытой таре;
  • После вскрытия тары рафинат должен быть использован в течение 1-1,5 месяцев.
  • Нерафинированные композиции холодного отжима хранятся 4 месяца, горячего – до 10 месяцев.

Оливковое

Нежный вкус и пищевая ценность сделали «жидкое золото» вторым по популярности заправкой, используемой на наших кухнях. Есть несколько видов и технологий получения этого масла. Хранится при температуре от +5 до + 25 °С. Идеальный диапазон – 10-16 °С. Хранение возле плиты или отопительного прибора приведет к потере вкуса и аромата. А вытащив бутылку из холодильника, можно обнаружить осадок из белых хлопьев. Вернуть привычную консистенцию поможет комнатная температура, но вкусовые качества и полезные свойства будут потеряны. Замораживание запрещено.

Чтобы не прогоркло: как правильно хранить разные виды масел

В темном шкафу масло дольше сохраняет свои свойства.

Для хранения выбирайте темные прохладные места, куда не могут проникнуть солнечные лучи. Отлично подойдет кухонный шкаф с непрозрачной дверцей. Откажитесь от пластика в пользу закрытых стеклянных или жестяных емкостей. Тара производителя (в закрытом виде) хранится 1-2 года. Используйте открытые банки в течение месяца.

Льняное

Хранение растительных масел сводится к тем же правилам: избегать перепадов температур, хранить в темных, сухих местах. Богат жирными кислотами, витаминами B, C, E, F, кроме кулинарии, он широко используется в диетологии, косметологии и народной медицине.

После вскрытия флакона температуру нужно держать в пределах 5-18 °С. Солнце и жара делают его прогорклым и выделяют вредные вещества. Поэтому льняное масло нужно оставлять в закрытых шкафах, шкафах и подвалах.

Прозрачная или пластиковая упаковка – не лучшее решение. Разлить в толстые стеклянные бутылки стороны (выбирайте тонированные стекла зеленого или коричневого цвета). Подойдут и глиняные горшочки, всегда с плотно закрытой крышкой. Следует отдавать предпочтение емкости с узким горлышком, чтобы в бутылку оставалось как можно меньше воздуха. В противном случае питательные вещества быстро испарятся.

В оригинальной упаковке льняное масло может храниться от 6 до 12 месяцев. После распаковки использовать в течение 30 дней. Если он находится у вас более месяца, он начинает горчить, постепенно теряя аромат.

Кокосовое

Эффективный продукт для ухода за волосами и кожей лица – все благодаря универсальному кокосовому маслу. Еще одно преимущество – нетребовательные условия хранения. Это единственное растительное масло, которое не боится перепадов температуры. Храните его в кухонном шкафу или в холодильнике. Некоторые хозяйки считают, что кокосовое изделие устойчиво ко всем условиям и ошибочно кладут его в ванные комнаты. Этого делать не стоит – ему вредна влажность выше 60%.

Чтобы не прогоркло: как правильно хранить разные виды масел

Альтернатива сливочному маслу для вегетарианцев, вкусное дополнение к первым и вторым блюдам.

Можно замораживать до 6 месяцев, не замораживать многократно. Он держит от шести месяцев до года. Желтый оттенок и неприятный запах сигнализируют о непригодности. Чтобы этого не случилось с вами, храните в темных закрытых стеклянных бутылках не более года.

Приемы, продлевающие срок «жизни»

Покупайте в бутылочках, чтобы продукт точно не успел испортиться. Если вы уже приобрели большое количество и боитесь прогоркнуть, попробуйте несколько проверенных способов хранения растительных масел. И некоторые секреты расширят этот процесс:

  • Фасоль или соль защищают от прогорклости и неприятных запахов. На дно емкости перед заливкой кладут щепотку соли или 2-3 кусочка фасоли;
  • использовать лавровый лист в качестве консерванта для продления срока хранения;
  • всегда закрывайте горлышко бутылки пробкой – он сохранит неповторимый аромат продукта и не будет плохо пахнуть;
  • если у вас нет бутылок из темного стекла, перелейте их в обычную прозрачную бутылку, заверните в фольгу – теперь можно не бояться солнечных лучей, которые в спешке попадут на левую сторону.

Несоблюдение рекомендаций приводит к обильному окислению, выделению токсинов, появлению горечи и резкого запаха. Не рискуйте своими кулинарными шедеврами и своим здоровьем.

Поделиться с друзьями
Катя Баранова
Оцените автора
Домашние Советы