Пригорело варенье в кастрюле: простые способы решения проблемы

Пригорело варенье в кастрюле

Используйте лимонную кислоту, бытовую химию, пищевую соду, сыворотку или яблоки. Лучше всего отваривать посуду, чтобы удалить даже стойкие черные пятна. Чтобы кислоты или химические вещества не попали в продукты после очистки, тщательно вымойте посуду с моющим средством и ополосните ее под проточной водой.

Приготовление варенья – кропотливый процесс, требующий времени и внимания. Но даже самая внимательная хозяйка может упустить момент, когда необходимо снять горшок с огня. В результате на нем образуются грязные черные пятна, которые не смыть обычным способом.

Что делать в этом случае?

Для приготовления повидла хозяйки используют разные виды горшков:

  • эмалированный,
  • алюминий,
  • нержавеющая сталь,
  • тефлон,
  • керамика,
  • чугун.

Несмотря на разнообразие материалов, из которых изготовлены горшки, у них одинаковый принцип очистки от варенья и других видов налетов.

Кипячение

С древних времен самым популярным методом очистки было кипячение. Хозяйки до сих пор используют эту традицию, потому что проводить это дешево и легко, но при этом возвращают кухонной утвари первоначальный вид.

Благодаря кипячению можно очистить сильно загрязненную керамическую, тефлоновую, чугунную и эмалированную посуду от жженого сахара и варенья. Если при варке (не интенсивная посадка) появился темный слой сажи, можно использовать технику сухой мягкой абразивной обработки.

Посуда из нержавеющей стали

Используя вышеуказанные методы, вы можете очистить чугунные, керамические, алюминиевые и тефлоновые кастрюли.

Яблоко

Натуральное зеленое яблоко содержит кислоту, очищающую нержавеющую и эмалированную посуду от тарелки, и немного шлака.

В первом случае достаточно смазать стенки посуды измельченными фруктами и через 25-30 минут тщательно вымыть посуду.

При наличии закрепившихся ожогов следует предпринять следующие действия:

  • Очистите яблоки или нарежьте их кусочками.
  • Положите фрукты или их кожуру в кастрюлю с водой,
  • поставьте на огонь и доведите до кипения.

После 20-30 минут кипения выключите плиту, дайте воде остыть, а затем вымойте ее жесткой стороной губки с моющим средством. Этот метод поможет вам безопасно очистить дно и стенки горшка из известняка, вернув ему его естественную красоту и антипригарные свойства.

Примечание: кастрюли следует мыть сразу же после варки варенья и т. д., Так как не засохшую сажу удалить легче и быстрее.

Сыворотка

Сыворотка легко очищает любую посуду, потому что она также содержит кислоту. Чтобы удалить известковый налет на стенках и дне, просто наполните посуду сывороткой и дайте ей впитаться в течение 12 часов. По окончании срока его следует промыть и ополоснуть водой.

Для черных примесей от варенья или сахара кипятите емкость с сывороткой в ​​течение 15-20 минут, а после остывания промойте. Даже если на нем образовалась мелкая корка, не рекомендуется откладывать очистку, так как пища все равно будет прилипать, что приведет к ее усилению и ухудшению антипригарных свойств.

Сода и комбинация с силикатным клеем

Небольшие пятна на сковороде из нержавеющей стали можно удалить с помощью пищевой соды.

Его частицы действуют как мелкий абразив и очень аккуратно удаляют отложения и несгоревшие налеты. Этот метод также подходит для мытья кастрюль снаружи.

Совет: используйте не пищевую соду, а кальцинированную соду.

Если пятна от ожогов плотно прилипли, следуетиспользуйте другую технику очистки пищевой содой:

  • Наполните сосуд водой.
  • Всыпьте пищевую соду (2-3 столовые ложки на каждый литр воды).
  • Варить около 20 минут.
  • Время кипячения раствора может составлять до 1,5 часов, в зависимости от интенсивности налета.

После того, как жидкость остынет, вымойте пригоревшее дно варенья и ополосните сковороду сахарной сладостью.

Внимание! В последнюю очередь промойте пригоревшую пищу губкой. Столовые приборы и металлические скребки необратимо повредят покрытие из нержавеющей стали и заставят пищу активно прилипать ко дну.

Если под рукой есть силикатный клей, используйте его для усиления очищающего эффекта. Добавьте клей в воду вместе с пищевой содой, доведите до кипения и тщательно вымойте емкость, которую нужно обработать.

Лимонная кислота

Лимонная кислота очищает даже тяжелый известковый налет в чайнике или на поверхности утюга, а также известковый налет с водопровода, поэтому ее также используют для удаления нагара.

Чтобы очистить от грязи сковороду из нержавеющей стали (среднего размера), налейте в нее воду, добавьте 1-2 пакетика (по 25 г) кислоты и доведите до кипения. Лимон растворит твердую скорлупу и отделит ее от стенок, от дна. Это позволяет легко чистить их с минимальными усилиями и без царапин на оксидном слое, предотвращающем прилипание.

Уксусом

Если на дне есть подгоревшее яблочное или абрикосовое варенье, можно приготовить его с обычным 9% -ным столовым уксусом. Залейте этим веществом сажу и оставьте на 10-20 минут. Если насыщение сильное, понадобится метод кипячения:

  • В кастрюлю налить воды, поставить на огонь,
  • всыпать 0,5-1 ст. уксус,
  • прокипятить минут 15-30,
  • после остывания протереть губкой.

Если на дне кастрюли снаружи видны отчетливые черные пятна, можно использовать дополнительную емкость. Налейте в емкость уксус или воду с уксусом в зависимости от степени загрязнения. Если вы выбрали способ 2, вскипятите раствор, остудите и промойте черные угли с внешней стороны нержавеющей стали.

Внимание! Не используйте уксусную эссенцию! Неправильное использование вызовет коррозию посуды, и еда будет гореть постоянно.

Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА

Обычный клей ПВА в сочетании с мылом – отличный очиститель для кастрюль и подобной посуды.

Своевременная очистка этим методом предотвратит пригорание пищи, а покрытие пригорит еще больше.

Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды

Эмалированные поверхности капризны, поэтому к такой посуде нужен более щадящий подход. На самом деле описанные выше рецепты можно применять не только к нержавеющей стали, но и к эмалированной посуде, но хозяйке следует внимательно следить за процессом очистки и сокращать время кипения кислотосодержащих растворов.

Для очистки эмалированной формы для варенья лучше всего использовать:

  • хозяйственное мыло в сочетании с ПВА;
  • сыворотка, потому что ее кислоты нежны на покрытие;
  • пищевая сода.

Также можно использовать соль. Поверхности он не повредит, но поможет избавиться от пригоревшей черноты.

Солью

Поверхность эмали не боится воздействия соли.

Чтобы очистить эмаль от пригоревшего повидла, приготовьте раствор из 1 столовой ложки соли на каждый литр воды.

Полученную жидкость прокипятить и потушить на слабом огне 30 минут. Если он очень горячий, время кипения может увеличиться!

Соль – верный помощник при чистке внешней эмалированной посуды. Возьмите дополнительную раковину, налейте в нее раствор соли, чтобы он покрыл грязную поверхность, и прокипятите. Так исчезнет мусор, очистится эмаль и посуда прослужит дольше.

Совет хозяйки! Обычная соль поможет очистить руки от клея, пятен после чистки орехов и даже ожогов после контакта с горьким перцем.

Отмачивание нагара газировкой

Пузырьки пищевой соды можно использовать как очиститель для мелких загрязнений.Влейте газированную воду и дайте сковороде пропитаться. Это откроет черную тарелку и улучшит состояние вашей посуды, но если это не поможет, обязательно вскипятите воду с небольшим количеством соли или пищевой соды. Если почернение сильное, лучше не использовать этот метод, так как он не даст желаемого эффекта.

Приготовление специального раствора из активированного угля

Активированный уголь хорошо зарекомендовал себя при очистке эмалевых покрытий. Очистка производится кипячением. Нанести 1–3 упаковки измельченных таблеток в зависимости от объема емкости, пропотеть на огне 20 минут и после остывания емкость промыть.

Применение товаров бытовой химии

Если вы не доверяете народным методам удаления нагара, используйте радикальные меры – бытовую химию.

Контрмеры по удалению нагара и жженого сахара включают:

  • Белизна;
  • отбеливатели (Persol);
  • жидкие, порошковые очистители.

Они отбелят эмаль, придадут чугуну медный блеск и защитят антипригарные покрытия.

Использовать бытовые моющие средства несложно:

  • Наполните кастрюлю водой.
  • Добавьте 2 столовые ложки порошкового отбеливателя или 1-2 колпачки жидкого отбеливателя в зависимости от объема блюда.

После закипания и охлаждения раствора вымойте емкость с моющим средством и тщательно ополосните под проточной водой. Это удалит химические частицы и обеспечит безопасность последующего приготовления.

Эмалированная посуда наиболее требовательна к чистке и уходу. Однако большинство народных методов позволяют очистить его с минимальными усилиями. Чтобы ваша посуда из чугуна, керамики, эмали, алюминия или нержавеющей стали прослужила дольше, регулярно очищайте ее, чтобы удалить корку или нагар с обеих сторон.

Поделиться с друзьями
Катя Баранова
Оцените автора
Домашние Советы