Зачем на кухне скороварка

Зачем на кухне скороварка

Скороварки сокращают время приготовления, сохраняя при этом максимальную пищевую ценность. Он использует повышение давления во время приготовления, заставляя его готовиться к пару. В целях безопасности он оборудован предохранительными клапанами, сбрасывающими избыточное давление. Запрещается снимать крышку сразу после приготовления, пока из кастрюли не выйдет весь пар.

Скороварка была изобретена, чтобы сохранить как можно больше витаминов и минералов в пище во время приготовления. Классический способ приготовления занимает много времени, особенно с мясными продуктами. Чем дольше готовится блюдо, тем больше вероятность того, что на выходе останется набор питательных углеводов с белком. У него неплохой вкус, но польза для здоровья будет не чем иным, как пустым насыщением.

Для чего нужна скороварка

Организму человека необходимы различные вещества для роста и поддержания клеток. Все они содержатся в пище. В сыром виде это кладезь витаминов и минералов. Но если мы проведем термическую обработку, все полезные свойства начинают быстро покидать продукт. Поэтому рекомендуется никогда не переусердствовать.

За долгие годы в результате проб и ошибок человечество нашло свое время приготовления для каждого продукта. В наше время ученые доказали, что к тому времени, когда он будет готов, мы потеряем ровно половину всех преимуществ. Поэтому главная задача любой хозяйки на кухне – максимально сохранить все положительные качества блюда, но не за счет потери его вкусовых качеств.

Зачем на кухне скороварка

Скороварка позволяет быстрее готовить пищу

Скороварки могут буквально в несколько раз ускорить процесс приготовления. Поскольку пища не контактирует с воздухом, процесс окисления замедляется. Кроме того, процесс приготовления на пару сокращает время приготовления и делает пищу еще более нежной.

Принцип действия

Было замечено, что водяной пар увеличивает давление в баке, а также увеличивает температуру кипения жидкости до + 120 °C. При этой температуре все процессы приготовления максимальны.

Скороварка представляет собой металлическую кастрюлю с герметичной крышкой. В конструкции предусмотрены клапаны, выпускающие пар при достижении максимального давления. Это делает устройство безопасным для окружающих. Просто нужно соблюдать правила. Например, не подвергайте открытые поверхности кожи воздействию струи пара и не касайтесь поверхности скороварки, пока она не остынет.

Есть два типа скороварок. Первый ставится на кухонную плиту для обогрева. У второго есть свой обогреватель, работающий на электричестве.

Последовательность действий для приготовления блюда

Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо изучить книгу рецептов и знать необходимое количество воды для каждого продукта. Это помогает сделать блюдо нежным и в кратчайшие сроки.

Зачем на кухне скороварка

Принцип приготовления очень простой

Последовательность действий:

  • Поместите продукт в скороварку, долив необходимое количество жидкости.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте.
  • Достигнув максимального давления внутри, убавляем огонь под скороваркой.
  • В старой модели водяной пар выходит через клапан и свисток. Новая скороварка работает тихо, а давление можно определить по маркировке на крышке.
  • В начале его пика следует отсчитывать время приготовления. По истечении указанного времени огонь выключают.
  • Если продолжать готовить, блюдо превратится в пюре.
  • Не снимайте крышку с кастрюли сразу. Спускать давление нужно постепенно.
  • Каждый рецепт предлагает другой способ: вы можете оставить устройство на плите и подождать, пока оно естественным образом остынет, вы можете использовать предохранительный клапан, чтобы медленно выпустить пар. Это займет от 5 до 20 минут, или вы можете поставить кастрюлю под струю холодной воды, и давление быстро вернется в норму. Только убедитесь, что поток не попадает в клапан.
  • Чтобы убедиться в отсутствии давления, отодвиньте предохранительный клапан в сторону. Если нет звуков выхода пара, значит, все в порядке. Крышка снимается и достаем сковороду.

Меры предосторожности

Во избежание неприятностей, как для себя, так и с приготовленной пищей, следует соблюдать несколько правил:

Зачем на кухне скороварка

Во избежание неприятностей следует соблюдать следующие меры предосторожности.

  • Минимальное количество воды, которое должно быть внутри устройства – полстакана.
  • Максимальное наполнение емкости не должно превышать двух третей ее объема.
  • Не открывайте крышку, если водяной пар выходит наружу.
  • Не готовьте пищу, которая выделяет много пены.
  • Не используйте прибор, если он поврежден или используется для нагрева пищи.

Если вы будете соблюдать эти меры предосторожности, скороварка порадует вас безопасностью и долгим сроком службы.

Поделиться с друзьями
Катя Баранова
Оцените автора
Домашние Советы