Выбор сковороды: керамика или тефлон, что лучше

Выбор сковороды: керамика или тефлон, что лучше

Еще сохранилась память о толстостенных чугунных кастрюлях, которые были у каждой хозяйки. Это были универсальные сковороды, на которых пекли тонкие лепешки, жарили картофель, жаркое из мяса и тушили овощи. Суда были постоянными и могли передаваться по наследству. Единственным недостатком было то, что еда была жареной и ее трудно было мыть. Их заменила антипригарная посуда и все покорила. Разберем, какое покрытие для сковороды лучше, какие тонкости следует учитывать при его выборе.

Тефлон обладает лучшими антипригарными свойствами, но боится перегрева. Керамические сковороды вдвое дороже и быстрее изнашиваются. Оба типа кастрюль требуют осторожного обращения. Недопустимо использование металлических приспособлений, а также абразивных чистящих средств.

Тефлоновая посуда

Сковороды с фторполимерным покрытием (торговая марка Teflon) первыми появились на нашем рынке, но они по-прежнему популярны, несмотря на антирекламную кампанию с вредным покрытием.

Преимущества:

  • еда не пригорает;
  • можно готовить с минимальным количеством масла;
  • в некоторых моделях есть индикатор, показывающий оптимальную температуру нагрева, при которой можно начинать готовку;
  • поверхность жарки может быть гладкой и рифленой;
  • доступная цена (от 277 руб., диаметр 16 см, толщина 2 мм);
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • большой выбор форм, размеров и толщины стенок.

Минусы:

  • нельзя использовать острые инструменты при помешивании сосуда;
  • не допускаются резкие перепады температуры (при снятии с огня нельзя заливать холодной водой);
  • ограничение температурного режима: не нагревать выше 200 градусов, нагрев до 260 градусов считается критическим;
  • быстрый износ покрытия (уже через год антипригарные свойства фторполимера снижаются);
  • запрещено использовать при сколах и царапинах.

Для очистки тефлоновой жаровни следует использовать только мягкие губки и неабразивные средства.

Нюансы:

  • Чем толще стенки и дно, тем меньше подвержены деформации сосуды.
  • Изделие с рельефным дном (например, гриль) сводит к минимуму контакт жареной пищи с маслом.
  • Стальные сковороды прочнее алюминиевых.

Продукт подходит для приготовления блюд, не требующих длительного приготовления (сырники, омлеты, овощная смесь, стейки).

Антипригарная керамика

Главное достоинство керамического слоя — его экологическая безопасность. Даже при нагревании выше 300 градусов этот материал не меняет своей структуры и не выделяет токсины (в отличие от тефлона).

Преимущества:

  • привлекательные цвета (не только белый);
  • высокая термостойкость (позволяет нагревать до 400 градусов);
  • равномерный прогрев всей поверхности;
  • длительное сохранение тепла.

Минусы:

  • высокая цена (от 1809 руб.);
  • быстрое снижение антиадгезионных свойств (уже через 15-20 применений);
  • боязнь потрясений, перепадов температур;
  • не подходит для мытья в посудомоечных машинах.

Нюансы:

  • Сковорода с керамическим покрытием прослужит дольше, чем штамп с накаткой.
  • Мы различаем кастрюли из керамики (их можно запекать, использовать в микроволновой печи) и сковороды с керамическим покрытием (на стальной или алюминиевой основе).
  • Сковороды с толстыми стенками подходят для тушения мяса и приготовления плова.
Поделиться с друзьями
admin
Оцените автора
Домашние Советы