Как не испортить запасы гречки. Правильное хранение

Как не испортить запасы гречки

Большинство семей ходят в гипермаркеты и покупают продукты на неделю или даже на месяц. Ведь не все хозяйки любят ходить по магазинам каждый раз, когда им нужно что-то приготовить. Если вы хотите убедиться, что купленные гречневые и рисовые запасы не пропали, то вы узнаете, как правильно их хранить.

Проверка крупы в магазине

При покупке обращайте особое внимание на качество каши. Убедитесь, что упаковка не повреждена, чтобы по ней меньше ползали черви. Если упаковка прозрачная, следует внимательно проверить содержимое на наличие червей, комков песка, которые могут быть средой обитания личинок насекомых. Обязательно проверьте срок годности, особенно если вы сохраните зерна для будущего использования.

Домашняя обработка

Принеся домой пакеты с гречкой и рисом, проведите профилактическую обработку содержимого. Есть два способа сделать это.

  • Прокалить в духовке 10-15 минут.
  • Хранить в морозильной камере от 1 до 4 дней. Зимой крупу можно выносить на балкон.

Эти методы не повлияют на вкус и состояние крупы, но помогут избавиться от жучков и их личинок, если они все же там появятся.

В чем хранить

Не стоит оставлять купленную гречку и другие крупы в полиэтиленовых пакетах, даже заводских. Гречка становится влажной, может покрыться плесенью, получит неприятный вкус и запах. Если упаковка имеет перфорацию, через нее могут попасть жучки в крупу, а если вовремя их не заметить, они повредят все запасы. Так как же хранить гречку и все остальное?

Стеклянная банка с плотно закрытой крышкой считается самой идеальной емкостью для хранения. Но этот способ не пользуется популярностью, потому что банки занимают слишком много места и с их помощью невозможно организовать пространство рационально.

Существуют специальные металлические банки для хранения сыпучих продуктов. Недостатком этих контейнеров считается то, что они не показывают, что там находится. Некоторые хозяйки используют специальные наклейки, на которых пишут название продукта. Также, если металлические банки намокнут, они могут заржаветь.

Многие магазины теперь предлагают специальные пластиковые контейнеры для хранения. Они имеют удобную форму с плотно закрывающейся крышкой и могут складываться друг на друга, чтобы сэкономить место в кухонном шкафу.

Условия хранения

Оптимальная температура хранения гречки и других зерен 5-15 С.

Влажность в стеллаже не должна превышать 60%. Поэтому не рекомендуется хранить крупу возле мойки и плиты. В противном случае в шкаф может попасть пар или влага, что негативно скажется на хранении продуктов.

Убедитесь, что объемные продукты не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить их в шкафу или специальной кладовой, если позволяет место.

Проветривайте место, где вы регулярно храните продукты. И не забывайте периодически проверять крупу на наличие личинок, жуков, червей и моли. Чем раньше вы их заметите, тем меньше еды может испортиться и вы сможете сэкономить припасы.

Советы по хранению

Есть несколько приемов, которые помогут избежать вредителей в сыпучих продуктах:

  • в емкости с крупой положить пакетик крупной соли, чтобы не допустить появления влаги;
  • острый перец можно добавить в емкость с рисом;
  • от появления жучков помогает лавровый лист, зубчик чеснока без шелухи или сушеной цедры лимона.

Даже если вы соблюдаете все вышеперечисленные способы хранения круп, не стоит хранить их дома больше года, так как их вкусовые качества со временем могут измениться. Срок годности гречки – 18 месяцев, при пропаривании – чуть дольше – 2 года. Но лучше вовремя пополнить запасы свежими продуктами, чем покупать кашу на 2 года вперед.

Поделиться с друзьями
Катя Баранова
Оцените автора
Домашние Советы