Зачем покупать новую сковороду, если старую можно отмыть? Главное – сделать это правильно и сохранить антипригарное покрытие. После того, как сковороды полностью остынут, вымойте их в теплой воде, не трите их жесткими щетками и не используйте абразивные средства или чистящие средства на основе хлора. Владельцам керамической посуды следует избегать частого мытья с моющими средствами.
Сковорода смазана и агрессивные бытовые моющие средства портят вашу нежную поверхность? Что ж, проблему можно решить, если соблюдать несколько простых правил. Правильное обслуживание сковородок с антипригарным покрытием продлит их жизнь, а изучение новых вещей поможет избежать многих ошибок, совершаемых хозяйками.
1. Избегайте перепада температур
Первое, что нужно знать, чтобы правильно мыть сковороды с антипригарным покрытием, – это то, что такая посуда плохо переносит резкие перепады температур. Прежде чем приступить к любому способу очистки, следует дождаться, пока сковорода естественным образом остынет, и только после этого производить манипуляции.
Не пытайтесь «охладить» его струей холодной воды.
2. Скажите «нет» порошкам и жестким щеткам
Антипригарные покрытия не выдерживают злоупотребления твердыми губками. Смойте теплой водой и не используйте абразивные губки. Замените порошки гелевым раствором или жидкостями, не содержащими хлора или других агрессивных ингредиентов.
3. Не кипятите
На многих сайтах можно найти советы о том, как «приготовить» пищевую соду, лимонную кислоту и даже кока-колу. Для обычных чугунных или алюминиевых кастрюль такой вариант приемлем, а вот для тефлоновых или керамических покрытий о нем лучше забыть.
4. Мойте посуду сразу
Не ждите, пока остатки пищи пристанут к поверхности или налипнут жир. В запущенных случаях оставьте кипятиться на 1-2 дня, затем промойте и замените салфеткой из микрофибры. Удаляя толстые слои грязи, вы рискуете случайно «смыть» и базовое покрытие.
Специалисты не советуют использовать моющие средства в керамических кастрюлях. Последние устойчивы к различным загрязнениям, их достаточно промыть теплой водой и протереть поролоновой губкой. Частое использование моющих средств способствует быстрому износу антипригарного слоя. А кислотно-основные и хлорсодержащие составы запрещены вообще.
5. Мытье внутренней поверхности
Очистка сковороды внутри и снаружи разная. Чтобы правильно очистить сковороды с антипригарным покрытием изнутри, есть несколько способов:
- залейте кастрюлю на 2/3 водой и натертым хозяйственным мылом. Состав нагрейте (не доводите до кипения), оставьте на несколько часов, затем смойте и протрите губкой. Для лучшего эффекта добавьте несколько капель обычного моющего средства;
- натертые на терке таблетки активированного угля залейте теплой водой, настаивайте 3-4 часа. По истечении указанного времени вылейте содержимое кастрюли, промойте жидким или кремовым моющим средством;
- Удалите менее сложные загрязнения, налив в кастрюлю с теплой водой 1 столовую ложку средства для посудомоечной машины. Через 40-50 минут замачивания перейдите на мягкую губку и смойте.
6. Нюансы очищения наружной стороны
Чтобы восстановить баланс снаружи, используйте пищевую соду и порошок борной кислоты, смешанный с нашатырным спиртом. Выложите кашу на дно и стенки сковороды, оставив на 20-30 минут. Через полчаса все примеси смываются вместе с нагаром. Внешняя сторона чашки менее подвержена механическому воздействию, но старайтесь не использовать металлические губки, щетки, щетки, так как велик риск появления мелких царапин.
7. Бытовая химия
Если вы имеете дело с запущеннымив случаях, когда вам нужно вмешаться с покупными препаратами, используйте деликатные варианты.
Они не повредят мягкое антипригарное покрытие и удалят сажу, жир и пригоревшие продукты. Лучшие продавцы:
- «Шуманит»;
- «Антинагар»;
- «Мистер Чистер»;
- «Санита»;
- Cillit Bang.
Способ применения указан на каждой упаковке. Все мероприятия ограничиваются нанесением средств на загрязненную поверхность, а затем мытьем. в теплой воде. Отличается только время замачивания.
Так что правильно очистить сковороды с антипригарным покрытием несложно. Достаточно соблюдать все рекомендации, регулярно проводить уборку, не пренебрегая состоянием кухонной утвари.