Лето может длиться круглый год, если вы заморозите сезонные фрукты и овощи. Тыква не исключение. Избавиться от грязи, удалить корочку, нарезать некрупными кубиками и обсушить на бумаге. Поставить в духовку на противень на 2-3 часа. Вынуть, упаковать в тару, подписать и вернуть. Его можно хранить до одного года при -18 oC
Тыква – кладезь полезных элементов и витаминов. Чтобы не отказывать себе в удовольствии поесть зимой овощи, хозяйки отправляют их в морозилку. Однако минусовые температуры негативно сказываются на составе продуктов, убивая их ценные ингредиенты. Несколько настроек помогут сохранить его богатство.
В сыром виде
Самый простой способ заморозить его – нарезать кубиками. При необходимости делайте это порциями. Программа проста:
- Смыть водой, очистить кожу.
- Снимите кожицу со всего плода, положив его вертикально на разделочную доску и сдвинув сверху вниз от места, где растет хвост. Размер ломтиков зависит от задуманного блюда – добавьте в шубу, мясо, суп или кашу мелко нарезанную тыкву, приготовьте большие кусочки.
- Положите кубики на бумажное полотенце, оставив между ними пространство для лучшего высыхания.
- Храните тыкву в морозильной камере на полке, застеленной пергаментной бумагой.
- Пятна будут увеличиваться в размере – размещение их близко друг к другу приведет к их слипанию.
- Оставьте лоток в морозильной камере на 3-4 часа.
- Перенести в полиэтиленовый пакет, тару с крышкой или специальную упаковку с застежкой. Убедитесь, что в нем нет воздуха.
- Вернуть в то же место для длительного хранения.
После замораживания переложите кусочки в пакет.
Прежде чем заморозить его, подумайте, по каким рецептам вы будете готовить, чтобы знать, как лучше оставить этот ингредиент внутри. Пометьте содержимое каждого контейнера датой размещения.
Бланшированная
Храните тыкву в любом виде. Для удобства приготовьте несколько заготовок «на все случаи жизни», то есть на все виды блюд. Такая обработка сохранит насыщенный цвет и плотную структуру овощей. Отличие от первого способа – это подготовка:
- Очищенную тыкву и семечки нарезать кубиками;
- Дуршлаг с апельсиновым продуктом оставить в кипящей воде на 2-3 минуты;
- одновременно переместитесь в холодную воду.
Бланшированная тыква сохраняет свой насыщенный цвет и густую структуру.
После отбеливания положите ломтики на лист бумаги и дайте им высохнуть. Повторите обычный процесс.
Пюре
Идеально подходит для молодых мам, которые хотят кормить своих малышей здоровой пищей круглый год. Способ приготовления:
- Промытую и очищенную тыкву нарезать кружочками среднего размера (с очищенной кожицей).
- В разогретую до 180-200 oC духовку поставить противень с кусочками (присыпать пергаментной бумагой). Выпекать 30 мин.
- Вынуть и остудить.
- Очистите мякоть блендером или деревянным пестиком.
- Ложкой разделите массу на формы для льда, пластиковые стаканчики, емкости или другие емкости с жесткими стенками.
- Заморозить на 2-3 часа.
- Переложить в то же блюдо и поставить в холодильник.
Тыкву также можно хранить в виде пюре.
Для приготовления тыквенного пюре подойдет приготовление или запекание в микроволновой печи. Независимо от вида тыкву рекомендуется хранить в морозильной камере не более 12 месяцев при -18 oC. Взвешенные фрукты и овощи теряют вкус и изменяют текстуру.
Разморозка
Это одно из условий вкусного блюда. Добавляем кусочки в кипящий бульон, кашу, молоко, не размораживая. Если тыкву используют в качестве начинки или для приготовления запеканки, перед приготовлением ее следует разморозить на дуршлаге при комнатной температуре. Поместите пюре в микроволновку, включив режим «Размораживание», для этого подойдет и нижняя полка холодильника.