- Причины появления ржавчины
- Способы очищения
- Механические способы очистки
- Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага
- Соль, сода
- Термическая обработка
- Вываривание с содой
- Вываривание с уксусом
- Вываривание с кока-колой
- Прокаливание в духовке
- Комплексный метод
- Химическое очищение
- Народные средства
- Как уберечь от ржавчины: создание защитного слоя
- Как ухаживать
Для устранения ржавчины можно использовать механические методы (очистка жесткой щеткой, содой, солью) или термическую обработку поверхности (запекание в печи или плите, приготовление пищи с уксусом, содой, кока-колой).
Профессиональные средства удалит отложившуюся ржавчину: Astrohim, Ranway, Permatex, Eltrans. Свежие поверхностные пятна удаляются кетчупом, лимонным соком, пищевой содой и фольгой. Для восстановления и укрепления защитного слоя чугунная сковорода требует периодического дожига маслом или крупной солью. Предотвращение коррозии металла поможет сохранить сковороду сухой, своевременно очищать ее и регулярно использовать.
Качественная чугунная сковорода прочная, тяжелая и хорошо сохраняет тепло. Правильное использование и хранение могут предотвратить его ржавчину. Если вы все же столкнулись с этой проблемой, разумно сначала начать с мягкой защиты от ржавчины. Врожденную ржавчину чугуна удалить сложнее, здесь потребуются радикальные меры.
Причины появления ржавчины
Ржавчина на чугуне возникает из-за его окисления. Причины коррозии:
- Неправильный уход за кухонной утварью. Горячую чугунную сковороду нельзя погружать в холодную воду. И перед хранением его необходимо тщательно промыть и просушить.
- Некачественный металл, нарушение технологии производства. Современные производители не всегда придерживаются стандартов, снижают издержки производства за счет более дешевых металлических элементов. Может использоваться из чугуна с пористой структурой, без специальной защиты от коррозии (закалки).
- редко используемый. В сочетании с неправильным хранением усугубляет деструктивные процессы.
Важно: после мытья посуду вытирайте насухо, чтобы предотвратить коррозию металла.
Способы очищения
Ржавчина глубоко проникает в металл и повреждает его. Ржавчина не вредит здоровью, но может серьезно навредить внешнему виду и качеству продуктов.
Удалить ржавчину с чугунной сковороды можно:
- механическое воздействие инструментом и абразивными средами;
- термическая обработка блюд;
- использование щелочной бытовой химии.
Механические способы очистки
Мелкие повреждения металла удалить легче, чем глубокую ржавчину. Щетки из твердого металла, соль, пищевая сода и наждачная бумага помогут очистить чугунные сковороды.
Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага
Инструменты из твердого металла могут помочь удалить слой ржавчины с чугуна. Сделать это:
- Очистите поврежденные участки крупной наждачной бумагой или металлической щеткой (тряпкой).
- Смойте горячей водой.
- Снова очистите более мелкой наждачной бумагой.
- Нанесите слой преобразователя ржавчины в соответствии с инструкциями на этикетке.
Важно: после жесткой абразивной обработки сковороду нагреть, чтобы восстановить защитный слой.
Для ускорения процесса можно использовать строительный инструмент: дрель или болгарку со специальной насадкой.
Соль, сода
Чтобы удалить свежую ржавчину или жир с чугунной сковороды, используйте пасту из кальцинированной соды или соли.
- Развести препарат водой до густой пасты.
- Втирайте средство в ржавые места, оставьте на 15-20 минут.
- С силой очистите поверхность щеткой.
- Смыть горячей проточной водой.
Для усиления эффекта возьмите в равных количествах соль и пищевую соду, а перед процедурой прогрейте сковороду горячей водой.
Термическая обработка
Термические методы удаления ржавчины включают запекание и отваривание посуды подручными средствами.
Вываривание с содой
Для процедуры подготовьте эмалированное ведро или широкую кастрюлю:
- Налейте в ведро 5 литров воды.
- Насыпьте ½ пакета пищевой соды, доведите докипячение.
- Опустите сковороду в раствор.
- Варить не менее 10 часов на очень слабом огне.
- Очистите поверхность твердой стороной губки для посуды с жестким ворсом.
Вываривание с уксусом
Нежный метод, помогающий быстро избавиться от ржавчины на сковороде, не повредив защитный слой. Подходит для удаления пятен с внутренней стороны изделия:
- Приготовьте раствор столового уксуса и воды (1: 3).
- Заполните сковороду смесью до краев.
- Добавьте несколько капель кипячения на медленном огне в течение 3 ч.
- Промойте сковороду чистой проточной водой.
Вываривание с кока-колой
Газированный напиток удалит даже глубоко въевшуюся ржавчину.
- Вылить жидкость в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить 5-10 минут, выключить, дать полностью остыть.
- Слить колу, промыть кастрюлю губкой под проточной водой.
Прокаливание в духовке
Современные печи оснащены функцией самоочистки. Этот вариант также можно использовать для очистки чугуна.
- Разогрейте духовку до 150-170 градусов.
- Поместите противень в чистоту от остатков пищи, включите режим самоочистки.
- Оставляем на полчаса.
- Остудите и ополосните посуду любым чистящим средством.
Комплексный метод
Чтобы очистить старую чугунную сковороду, воспользуйтесь сложным методом удаления ржавчины:
- Посуду цвета ржавчины замочить в растворе уксуса (1: 1) на 2 ч.
- Не вынимая из ведра, варить 20-30 минут.
- Потрите металлической губкой.
- Посуду промыть, вытереть насухо.
- Ставим сковороду в разогретую до 250 градусов духовку, настаиваем 20 минут.
Химическое очищение
Профессиональные средства эффективно очищают чугунную сковороду от ржавчины: растворители, нержавеющая сталь, преобразователи.
Чугун – это твердый металл, для его очистки можно использовать автомобильный спрей, жидкость или пасту. Используйте Astrohim, Sapfire, Autoprofi, Ranway, Permatex и Eltrans. Тщательно нанесите растворитель на пятно и оставьте на время, указанное на этикетке. Химическая реакция быстро растворяет пятна щелочи. Затем тщательно промойте сковороду, несколько раз прокипятите в чистой воде и нагрейте в духовке.
Народные средства
Свежую неглубокую коррозию чугунов старайтесь очищать мягкими подручными средствами, не прибегая к радикальным едким химическим веществам.
Что делать, если появилась легкая ржавчина
- Нанесите на пятно пищевую соду;
- покрыть поврежденное место кетчупом, подождать 20 минут, протереть твердой стороной сухой губки для посуды;
- натереть едкое пятно половиной лимона;
- использовать фольгу:
- избегать плотных комков, аккуратно втирать ржавые пятна.
Совет хозяйки! Способы очистки от загрязнений на нержавеющих, алюминиевых сковородах различаются.
Как уберечь от ржавчины: создание защитного слоя
Стоит прибегнуть к закаливанию, не только очистив сковороду от ржавчины, но и создав защитный слой, который истончается в процессе использования.
Эту процедуру можно проводить в духовке или плите, используя масло или обычную поваренную соль.
Прокаливание в печи:
- Ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку.
- Подождите, пока он нагреется.
- Аккуратно смажьте изделие растительным маслом снаружи и изнутри.
- Вернитесь в духовку и дайте маслу испариться.
- Повторите несколько раз в течение 1–1,5 часа, иногда переворачивая вверх дном.
- Дайте сковороде остыть в духовке.
- Вытереть насухо.
Прокаливание маслом:
- Сковороду поставить на огонь.
- Разогреть.
- Влейте подсолнечное масло, разложите в стороны.
- Держите сковороду на слабом огне 10-15 минут, периодически наклоняя ее из стороны в сторону, чтобы масло равномерно распределилось.
Прокаливание с солью:
- Залить кастрюлю крупной солью до краев (требуется 1-2 кг).
- Поставить на плиту, хорошо нагреть.
- Нагрейте, пока соль не начнет темнеть.
Важно: оставьте легкий масляный слой на чугуне, чтобы предотвратить его ржавление.
Как ухаживать
Храните в хороших условиях для хранения и использования:
- Мойте сковороду после каждого использования, подождите, пока она остынет.
- Вытереть насухо мягкой тканью.
- Хранить чугун следует в сухом кухонном шкафу, не ставьте в него другую посуду.
- При приготовлении используйте силиконовые или деревянные шпатели, чтобы не повредить защитный слой.
- Старайтесь не использовать жесткие губки и тряпки без крайней необходимости.
- Готовьте чаще!