Как заточить ножи для мясорубки

Как заточить ножи для мясорубки

Как восстановить былую остроту деталей мясорубки, зависит от наличия специальных инструментов, подручных средств и навыков. Если вы найдете под рукой наждачную бумагу, установите ее на твердую плоскую поверхность, обрызгайте водой и заточите ножи, повернув их против часовой стрелки. Используйте шлифовальный диск, который идет в комплекте с кухонным помощником. Поставить на место стационарной мясорубки, повернуть рычаг мясорубки на несколько минут. Используйте точилку: смажьте точилку абразивной пастой, дайте высохнуть, заточите ножи, соблюдая меры предосторожности.

Заявления производителей о самозатачивающихся точильных ножах не всегда оправдывают ожидания. Продукт плохо режется, мясо сложно рубить. Какие приметы указывают на то, что причина поломок в тупых режущих деталях, что должно быть под рукой у каждого владельца, как решить проблему заточки своими силами, разберемся.

Как часто нужно затачивать ножи от мясорубки

Осознание того, что домашний помощник начал взламывать, приходит в процессе работы:

  • Не получается фарш;
  • мясо сворачивается;
  • на винт намотаны вены.

Если это не из-за того, что ваша машина неправильно собрана, определенно пора заточить лезвия.

Как заточить ножи для мясорубки

Режущие элементы должны быть идеально гладкими, без царапин, заусенцев, темной плитки.

Разложите устройство, проверьте поверхность лезвия. Есть два лезвия:

  • 4-лопастной поворотный;
  • решетка с отверстиями также является режущей деталью.

Обратите внимание хоть на одно отклонение от нормы – пора точить мясорубку.

Частота измельчения не зависит от типа станка: детали механической и электрической мясорубки притупляются одинаково. Все зависит от частоты использования и наличия случайных загрязнений (костей, скорлуп и т.д.), Которые попадают в измельченные продукты. Причиной быстрого износа режущих ножей также является неправильная сборка станка или неплотная посадка деталей.

Основные правила заточки ножей

Чтобы правильно и безопасно заточить лезвия измельчителя, необходимо соблюдать правила:

  • Для получения зеркально-гладкой поверхности режущего ножа используйте наждачную бумагу с зернистостью 14-20 мкм и менее (номер по ГОСТ Р 52381-05 – П1000; по ГОСТ 3647-80 – М 20, Н-1).
  • Используйте изумрудную поверхность без дефектов.
  • Надежно закрепите наждачную бумагу.
  • Заточите ножи вручную, вращая против часовой стрелки.
  • Не перегревайте детали при работе на станке.
Как заточить ножи для мясорубки

Соблюдение этих правил позволит сохранить режущие элементы острыми и защитит вас от травм.

Как правильно заточить нож для мясорубки

Для заточки миниатюрных ножей в домашних условиях не обязательно иметь специальную точилку. Для этого достаточно наждачной бумаги или абразивного диска. С такой задачей может справиться любая женщина. Использование электрической точилки лучше доверить специалисту. Разберем доступные способы, которые помогут заточить ножи тесака своими руками.

При помощи наждачной бумаги

Наждачной бумагой заточите фрезы станка по следующему алгоритму:

  • Возьмите мелкозернистую наждачную бумагу, надежно закрепите ее на ровной устойчивой поверхности.
  • Смочите заточку водой.
  • Прижмите заточенную часть к наждачной бумаге, продолжайте затачивать ее в течение нескольких минут вращающим движением против часовой стрелки.
  • Промойте деталь под водой.
  • поверхность, если все сделано правильно, будет зеркально гладкой, при необходимости повторить.

Важно: для ровной заточки и отсутствия точек вращайте элемент вокруг своей оси.

На точильном камне

Недостаток – необходимость дополнительной шлифовки заточенного элемента для получения идеального гладкость.

Как заточить ножи для мясорубки

Преимущество камня – ровная, твердая поверхность.

Порядок заточки следующий:

  • Убедитесь, что на точильном камне нет сколов и повреждений.
  • Замочите точильный камень в воде на 2-3 минуты.
  • Приступите к заточке, нажав на заточную часть, поверните ее против часовой стрелки.
  • После заточки заточите поверхность на наждачной бумаге, вымыть, просушить.

Важно: для ножей для разделки мяса следует выделить отдельный абразивный камень, не используйте его для заточки других инструментов, ножей.

На точильном станке

Наличие точилки облегчает ручную работу, значительно ускоряет процесс заточки инструментов и резки деталей. Недостатки этого метода – требуются навыки работы с механизмом, не всегда под рукой станок. Если есть опыт, приступайте к работе:

  • Нанесите абразивную пасту на ровную поверхность точильного диска, дайте ему высохнуть.
  • Положите подготовленный диск на станок, запустите двигатель.
  • Прижмите элемент ко всей поверхности к точилке на несколько секунд.
  • Следите за результатом и не допускайте перегрева элемента.

Абразивным камнем

Многие горные машины оснащены специальной точилкой.

Как заточить ножи для мясорубки

Вы также можете купить его в разделе «1000 мелочей».

Заточить болгарку с этим камнем могут даже дамы:

  • Погрузите абразивный круг в емкость с водой на несколько минут.
  • Установите колесо вместо сетки с отверстиями, закрепите винтом.
  • Поверните рычаг мясорубки против часовой стрелки на 1-2 минуты.
  • Вымойте и просушите заостренную деталь.

Точильным бруском

Не рекомендуется использовать блок для заточки мясорубок: его рабочая поверхность ограничена и существует опасность соскальзывания ножа при заточке. Это приведет к большему повреждению режущего конца. Но если вы сообразительны, настроите некоторые детали и воспользуетесь дрелью, блок сделает свою работу:

  • Заточите головку винта квадратной формы, чтобы она плотно прилегала к вращающемуся элементу.
  • Закрепите винт ножом для мяса в дрели.
  • Смочите стержень, прижмите заточенный элемент к поверхности.
  • Запустите дрель.
  • Переместите поворотный элемент по поверхности штанги.

Заключительным этапом будет проверка проделанной работы. После осмотра убедитесь, что на нем нет мелких царапин и поверхность среза блестящая, приступайте к испытаниям. Для этого сверните лист бумаги или фольги в трубу (диаметр отверстия сетки) и вставьте ее в отверстие. Плотно прижмите резак с четырьмя лезвиями к сетке, попробуйте разрезать тестируемую трубу лезвием. Ты понял Работа удалась, переходим к рубке мяса.

Поделиться с друзьями
Катя Баранова
Оцените автора
Домашние Советы