Как сохранить тесто в холодильнике

Чтобы сохранить тесто в холодильнике, нужно учитывать вид теста, его состав, а также создаваемые условия и температурный режим. В среднем, охлажденное тесто следует использовать для выпечки не позднее 3 дней, замороженное – 3 месяца.

Срок годности теста зависит как от его вида, так и от продуктов, которые в нем содержатся. Постное тесто, а также заготовки для пельменей, пельменей и пиццы хранят 3-5 дней при +3 градусах, до 6 месяцев при -18-20 градусах. Песочное печенье – до 3 дней и 3 месяцев соответственно. Пирог из бисквитов и кексов на дрожжах не следует охлаждать более 24 часов. Можно заморозить на 2-3 месяца. Составы на основе кисломолочных продуктов хранятся не более 1-2 дней при температуре от +3 до +5 градусов, до 2 месяцев при температуре -18.

Бездрожжевое тесто

Тесто, приготовленное без использования дрожжей, имеет длительный срок хранения, хорошо поддается замораживанию и последующему оттаиванию, не теряет своих свойств и вкуса. Такой тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней, в морозилке – до 6 месяцев.

Для пельменей, чебуреков, пиццы

Для удобства:

  • все количество разделить на порционные кусочки;
  • раскатать в небольшие колобки теста;
  • упаковать в чистые полиэтиленовые пакеты.

Срок годности в холодильнике – 3 дня, в морозильной камере – полгода.

Песочное

Такое тесто перед выпеканием нужно подержать 30 минут холодным. Так оно лучше разовьется и приобретет нужную форму, а готовое печенье будет рассыпчатым.

Не теряя своих свойств и вкуса, остывшая масса, завернутая в пищевую пленку, выдерживает при температуре от +3 до +7 градусов 2 дня, замороженная – 3 месяца.

Бисквитное

В отличие от песочного не любит холода, если заморожено – теряет пышность.

При необходимости его можно поставить в холодильник, но не более чем на 2 суток. Сделать это:

  • перелейте состав в пластиковую или стеклянную емкость,
  • плотно закройте пищевой пленкой,
  • поставьте емкость на среднюю полку холодильника или в отделение для хранения фруктов. Здесь поддерживается оптимальная температура.

Не замораживайте бисквитное тесто!

Дрожжевое тесто

Пресное или сдобное дрожжевое тесто можно охлаждать или замораживать в соответствии с рекомендациями по температуре.

Охлажденное

Приготовленную массу или сформированные куски для выпечки можно ставить в холодильник:

  • раскатать в порционные шарики;
  • обильно посыпать мукой или подсолнечным маслом;
  • разложить в чистые полиэтиленовые пакеты. Пакеты должны быть в два раза больше торта;
  • если размеры холодильника позволяют, оставьте торт на противне. Накройте верх пленкой, но оставьте в ней достаточно места и воздуха;
  • сделайте несколько отверстий, чтобы тесто могло «дышать».

Использовать до:

  • при температуре от +5 до +9 градусов – 24 часа;
  • до +3 – 48 часов.

Замороженное

Перед замораживанием необходимо хорошо вымесить массу, чтобы удалить пузырьки воздуха. В дальнейшем:

  • Разделить весь объем на порционные части.
  • Раскатать в шарики, смазать маслом или присыпать мукой.
  • Упаковывать в пакеты из фольги. Если в один пакет помещается несколько предметов, их следует дополнительно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы не прилипать.
  • Хранить при температуре не выше -18 градусов.

Тесто можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев без потери вкусовых качеств, эластичности и воздушности.

Чтобы уменьшить объем и облегчить хранение, используйте небольшие пакеты на молнии. Смажьте их изнутри подсолнечным маслом, выложите одну порцию теста, застегните на молнию. Раскатайте пласт скалкой и аккуратно поместите в морозильную камеру. Таким образом масса не займет много места.

Дополнительные советы

Любые заготовки и полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере или холодильнике с соблюдением температурных рекомендаций, их вида и состава:

  • Срок хранения охлажденного нежирного теста в герметичной упаковке – до 5 суток при температуре + 3 градуса.
  • Масса, в состав которой входят сметана, молоко, кефир и другие молочные ингредиенты, хранится не более 2 суток в холодильнике, 1 месяц в холодильнике.
  • После 12 часов охлаждения дрожжевые заготовки могут стать слишком кислыми. Если сразу запекать не планируете, лучше заморозьте.

Перед тем, как сохранить тесто в холодильнике, наклейте на пакеты дату замораживания.Чем свежее тесто, тем оно пышнее и вкуснее.

Поделиться с друзьями
Катя Баранова
Оцените автора
Домашние Советы