Чтобы сохранить тесто в холодильнике, нужно учитывать вид теста, его состав, а также создаваемые условия и температурный режим. В среднем, охлажденное тесто следует использовать для выпечки не позднее 3 дней, замороженное – 3 месяца.
Срок годности теста зависит как от его вида, так и от продуктов, которые в нем содержатся. Постное тесто, а также заготовки для пельменей, пельменей и пиццы хранят 3-5 дней при +3 градусах, до 6 месяцев при -18-20 градусах. Песочное печенье – до 3 дней и 3 месяцев соответственно. Пирог из бисквитов и кексов на дрожжах не следует охлаждать более 24 часов. Можно заморозить на 2-3 месяца. Составы на основе кисломолочных продуктов хранятся не более 1-2 дней при температуре от +3 до +5 градусов, до 2 месяцев при температуре -18.
Бездрожжевое тесто
Тесто, приготовленное без использования дрожжей, имеет длительный срок хранения, хорошо поддается замораживанию и последующему оттаиванию, не теряет своих свойств и вкуса. Такой тесто можно хранить в холодильнике до 3 дней, в морозилке – до 6 месяцев.
Для пельменей, чебуреков, пиццы
Для удобства:
- все количество разделить на порционные кусочки;
- раскатать в небольшие колобки теста;
- упаковать в чистые полиэтиленовые пакеты.
Срок годности в холодильнике – 3 дня, в морозильной камере – полгода.
Песочное
Такое тесто перед выпеканием нужно подержать 30 минут холодным. Так оно лучше разовьется и приобретет нужную форму, а готовое печенье будет рассыпчатым.
Не теряя своих свойств и вкуса, остывшая масса, завернутая в пищевую пленку, выдерживает при температуре от +3 до +7 градусов 2 дня, замороженная – 3 месяца.
Бисквитное
В отличие от песочного не любит холода, если заморожено – теряет пышность.
При необходимости его можно поставить в холодильник, но не более чем на 2 суток. Сделать это:
- перелейте состав в пластиковую или стеклянную емкость,
- плотно закройте пищевой пленкой,
- поставьте емкость на среднюю полку холодильника или в отделение для хранения фруктов. Здесь поддерживается оптимальная температура.
Не замораживайте бисквитное тесто!
Дрожжевое тесто
Пресное или сдобное дрожжевое тесто можно охлаждать или замораживать в соответствии с рекомендациями по температуре.
Охлажденное
Приготовленную массу или сформированные куски для выпечки можно ставить в холодильник:
- раскатать в порционные шарики;
- обильно посыпать мукой или подсолнечным маслом;
- разложить в чистые полиэтиленовые пакеты. Пакеты должны быть в два раза больше торта;
- если размеры холодильника позволяют, оставьте торт на противне. Накройте верх пленкой, но оставьте в ней достаточно места и воздуха;
- сделайте несколько отверстий, чтобы тесто могло «дышать».
Использовать до:
- при температуре от +5 до +9 градусов – 24 часа;
- до +3 – 48 часов.
Замороженное
Перед замораживанием необходимо хорошо вымесить массу, чтобы удалить пузырьки воздуха. В дальнейшем:
- Разделить весь объем на порционные части.
- Раскатать в шарики, смазать маслом или присыпать мукой.
- Упаковывать в пакеты из фольги. Если в один пакет помещается несколько предметов, их следует дополнительно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы не прилипать.
- Хранить при температуре не выше -18 градусов.
Тесто можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев без потери вкусовых качеств, эластичности и воздушности.
Чтобы уменьшить объем и облегчить хранение, используйте небольшие пакеты на молнии. Смажьте их изнутри подсолнечным маслом, выложите одну порцию теста, застегните на молнию. Раскатайте пласт скалкой и аккуратно поместите в морозильную камеру. Таким образом масса не займет много места.
Дополнительные советы
Любые заготовки и полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере или холодильнике с соблюдением температурных рекомендаций, их вида и состава:
- Срок хранения охлажденного нежирного теста в герметичной упаковке – до 5 суток при температуре + 3 градуса.
- Масса, в состав которой входят сметана, молоко, кефир и другие молочные ингредиенты, хранится не более 2 суток в холодильнике, 1 месяц в холодильнике.
- После 12 часов охлаждения дрожжевые заготовки могут стать слишком кислыми. Если сразу запекать не планируете, лучше заморозьте.
Перед тем, как сохранить тесто в холодильнике, наклейте на пакеты дату замораживания.Чем свежее тесто, тем оно пышнее и вкуснее.